No.4ベストアンサー
- 回答日時:
■主婦の休養のため
台所を取り仕切っている主婦は、普段は非常に忙しく過ごしています。正月の三が日くらいはゆっくり休息を取れるようにと、おせちを食べる習慣が始まったといわれています。おせち料理はどれも保存が効くようにつくられます。元日におせちを食べて、その後2~3日はおせちの残りを食べることで、主婦は休息をとれます。
■古来の風習の名残り
古来の風習では、正月に「年神様」が訪れ、その年の幸福をもたらしたといわれています。おせちは、この年神様にお供えする料理でした。正月に年神様へ五穀豊穣、子孫繁栄、家内安全などを祈って、縁起の良い海の幸、山の幸を詰める風習から、おせち料理は正月に食べるのが一般的になりました
■古来からの言い伝え
正月はかまどを守る荒神様に休んでいただく時期という、古来の言い伝えがあります。火を使って料理をすると荒神様を怒らせてしまう、煮焚きすると必ず出る「灰汁」が「悪」であるなど、正月に料理をするのは縁起が悪いと考えられていました。そのため正月は料理を控えておせちを食べることが、現代の習慣に繋がったといわれています
No.8
- 回答日時:
誕生日に何故、特別な事をするのですか。
クリスマスになぜお祝いするのですか。
母の日、父の日に何故特別な事をするですか。
全部同じです。別にお祝いや特別な事をする必要はありませんが
それぞれ感謝や節目としてやっています。
お節だって豪華なものをそろえる必要はありません。
ただ、去年は無事に年を越せ、今年もよい年になるようにと
願う事だけなので、カレーだろうがなんだろうがなんでもよいのです。
No.7
- 回答日時:
文化だから。
それから、主婦の労働の軽減という本来の意味ではコスパはそれなりにいい。結局は他の仕事をやっちゃうんだけどね。おせちで高いのに? なんて言ってたら縁起物はたいがいめになります。ためしにお友だちの結婚式で「ウェディングケーキなんてなんで頼むの?高いのに」って口走ってみなさいな。つまみ出されるから。
ちなみにこの質問は前にもあったと思うよ。
No.6
- 回答日時:
神さまに豊作を感謝することと、新年を縁起のいいものを食べて今年もいい一年になりますようにお願いすることと、毎日お料理してくれるお母さんを休ませてあげるため…♪
なので、日持ちするように味付けの濃いものが多いです(^^)
No.5
- 回答日時:
高いのは、市販のセットものを買うからです。
むかしは正月のおせち料理は年末に各家庭で作ったんですよ。なので高くはなりませんでした。いまは自分で作るのをサボって出来合いのものを買うから、豪華なおせち料理が次々と登場し、高くなっちゃうんです。
No.3
- 回答日時:
おせち料理と言うのは、
毎日3食の調理を休むための、まとめ造りな料理を言います。
男性であるあなたが料理を作ってくれれば、おせち料理はいりません。
それを他人に作ってもらえば、当然お値段がかかる、それだけです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- 生命保険 生命保険、医療保険の内容の組み方やおすすめは? 4 2022/03/24 12:20
- ダイエット・食事制限 ダイエット中です。このまま続けて大丈夫でしょうか 5 2023/08/03 12:41
- ダイエット・食事制限 ダイエットと体力のリハビリについて。 4 2022/05/29 04:40
- 転職 転職すべきか 3 2023/03/27 17:25
- 兄弟・姉妹 お小遣い?についてです。 私は高校3年生です。弟は高一です。 母が病気の為私が通信に通いながらバイト 2 2022/07/11 19:48
- 夫婦 妻が手抜き料理ばかり食卓に並べるようになり、不満です。 29 2022/04/26 20:32
- 父親・母親 お父さん側の祖父と祖母が「子ども最低3人作れ」という命令で お父さんのお兄さん(伯父)の子は 息子 2 2023/02/25 12:42
- ダイエット・食事制限 この生活あまり体に良くないですか? 普段の生活は、朝8時起床、8時30分朝ご飯、9時から9時30分ま 1 2022/03/27 00:17
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
嫁の料理が落ち着かない
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
彼女の手料理がまずくて2度と食...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
あまのじゃくの心理
-
食用油の種類が多すぎて分かり...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報