電車に長く乗れなくなりました。
電車に乗っていると気持ち悪くなって足に力が入らなくなって、心臓がバクバクするようになってしまいました。高校のときに1度それがもっとひどくなって耳鳴りがして立てなくなったことがあり、その時はお医者さんに三半規管が弱いからだと言われました。確かに車酔いはする方ですが、こんなにひどいものなのでしょうか。
あれから2年経って最近また電車に長く乗れなくなってしまいました。ひどい時は途中の駅で降り、休憩することもあります。10分前後すれば落ち着いてくるのですが、やはり繰り返されると電車に乗るのが怖くなって来ました。
どなたか同じような経験をされた方や何かわかる方がいれば教えてください。よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
神経症の経験者として感じたことを書かせて頂きます。
他の方も書かれていますが、あなたの悩みは乗り物恐怖症の場合に良く見られるものだと思います。
ただ、乗り物恐怖症は不安神経症の一種ですから心配性や完璧主義、負けず嫌いといった神経質性格の特徴を持っている場合に起こると思います。
そして、この場合は森田療法の学習をしてみるのも改善のための1つの方法になると思います。
以下のページも参考になると思います。
・https://www.mtsinri.com/mt2-26.html
・https://www.mental-health.org/morita.html
No.1
- 回答日時:
私も気分が悪くなり電車から降りた事がありますよ。
他でも、そのような話は聞いた事があります。閉所恐怖症だとか、そういう人はかなりいると思います。
いずれにしても、カウンセリングを受けてみるのも、選択しとしていいと思います。
私は最近は自分は治りつつありますが、動物園での動物とかが狭いところに閉じ込められているのを見るのがつらいです。畜産業の動物でもです。