
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
NO3です。
残念ながらポルチーニ茸私が住む信州の業務用スーパーにはまだ入荷されてないようです。(TT)
やはりAmazonなどで取り寄せるしかないみたいでしさ。
No.3
- 回答日時:
詳しい説明ありがとうございました。
プラス、質問者様に質問をしちゃい^^;それへのご回答ありがとうございました。
次回業務用スーパーで聞いて観ますね。(=´∀`)
作り方にはさして問題がないので、やはり、生クリームと牛乳の差くらいですかね。
因みに私はポルチーニパスタの場合、半分は乾燥ポルチーニをミルサーでミジンにし、半分は形のままお湯で戻し、肉類は入れず、玉ねぎのスライス、生のマッシュルームスライス、舞茸等を先ずは少し多めのバターとオリーブオイルニンニクのみじん切りと共に炒め、白ワインを少し注ぎいれ、塩胡椒をして煮詰めます。
そこへポルチーニを戻し汁ごと加え、生クリームを。
それで味の調整をしながらしばらく煮詰め、2分ほど早めに茹で上がったパスタを加え煮詰めながら絡めます。
生クリームを使わなかったことでコクや深みが足りない時は、パルメザンか、少しクリームチーズなどを加えると良いかもですね。
あとはやはり玉ねぎは柔らかく甘味が出るまでよく炒めることも大事かもですね。
でも作り方も本格的なので生クリームさえあれば全くコク深い美味しいパスタに仕上がりますね❣️(o^^o)
視力障害があり、読みにくい箇所がありましたらお許しを。
おお!ご丁寧にありがとうございます!
生クリームと牛乳でそんなにも差があるんですね。。
生クリームある時なんてないから買うか、代用できればいいですが
わかりました!とりあえず生クリームで再度作ってみます
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
パスタが大好きで様々なパスタ料理を作っています。
パスタ屋では有りませんが、30年ほど店も営んでいた者です。
ポルチーニのパスタ良いですね。
業務用スーパーでポルチーニ茸もうられてるんですね(^^)知りませんでした。
コストコかカルディくらいなのかなぁと思ってました。
業務用スーパーでは何グラム物で、おいくらくらいでしたか?(知りたいです)
そのパスタが何味なのかがよくわからないことと、作った工程(全ての食材や味付けに使った調味料等)をなるだけ詳しく書いてくださらないと、原因が分かりかねますが、白いクリームソースですか?
トマトクリームソースですか?
塩味自体が薄かったのか、コクがなかったのか、香りが薄かったのか、もう少し詳細に書いていただけたらアドバイス出来るかもです。

おはようございます!
ポルチーニいいですよね
業務スーパーで20gが870円程で売ってました!
更にたくさん入ってるのもありましたが、そちらは1,600円くらいだったかなと。
今回作った味は白いクリームソースです。
工程と材料ですが
ポルチーニ茸 20gのを半分より少し多めに使い、水で戻して1時間くらい
豚ひき肉を炒めて塩コショウ2振りくらいで味付けし、それを一旦戻し
その後にバターをいれてニンニクを炒め香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎを入れました。
(この時玉ねぎが少し大きかったかもしれません。)
ニンニク、玉ねぎの色が変わってきたら最初のひき肉を入れてポルチーニ茸の戻し汁を入れ、ポルチーニも入れて
少しグツグツしてきたら火を弱めて生クリームがなかったので代わりに牛乳を入れました。
だいぶ馴染んできたらそこで予め茹でておいたパスタを入れて少しグツグツしてきたら火を止めてソースを絡めて完成、と言った感じです。
麺は平打ちがなかったので普通の麺を使いましたが、2人分より少し多めに茹でたのでそれも原因かもしれません。
説明下手ですみません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
刺身の下にある大根(つま)はどうやって切っているんですか?
食べ物・食材
-
ビーフシチューが少しだけ残っていて使い切りたいのですがビーフシチューに合うメイン料理って何があります
レシピ・食事
-
いつもアスパラをソテーすると、しなしなで見栄えが悪くなります。 焦げ目が付きつつ、シャキッとさしたし
レシピ・食事
-
-
4
ハンバーグ。 美味しそうですか?
レシピ・食事
-
5
何の料理に見えますか?
レシピ・食事
-
6
余ったごはんで冷凍ごはんなどにしていつもチャーハンにして食べていますが手軽で美味しい冷凍ごはんの食べ
レシピ・食事
-
7
「支那」は侮蔑語なのか?
日本語
-
8
旨味というとは日本人が作った文化だと鼻高々に日本人は言いますが、そんなの大昔から海外にもありますよ。
食べ物・食材
-
9
絶対に買わない食べ物は何ですか?
食べ物・食材
-
10
なぜ日本人はホームレスに冷たいのですか?
教育・文化
-
11
意外な和製英語
英語
-
12
食品の「海苔」って生なのですか?
食べ物・食材
-
13
最近、やたらと「~と思うが。」「見てますが。」と、文章の終わりに「が。」を用いる人が増えているのが気
日本語
-
14
牛丼を食べる人はお金持ちになれないという金言があります。 今現在お金持ちの人もこれからお金持ちになる
その他(料理・グルメ)
-
15
カロリー表示 kcal と cal について
食べ物・食材
-
16
お寿司で、お茶の事をあがりと呼びますか。
日本語
-
17
ラーメン消費量ランキングで山形が1位に返り咲いたとニュースで取り上げられていて笑ってしまいましたが、
飲食店・レストラン
-
18
ハリッサをお使いの方に質問です。
レシピ・食事
-
19
最近知ったのですが、私のビールのお供の定番のコレが、なんと国際的な賞を受賞している凄い奴らしいのです
食べ物・食材
-
20
寿司
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
5
鶏胸肉の血管について
-
6
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
7
ゆでたパスタを後で食べる時
-
8
茹でタコと刺身用タコの違い
-
9
昨日のアジのお刺身の賞味期限...
-
10
乳幼児にナンプラー
-
11
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
12
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
13
今日スーパーで赤貝を購入して...
-
14
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
15
大葉の感触が苦手、食べる方法
-
16
味が薄いプルコギ
-
17
甜麺醤(テンメンジャン)の英...
-
18
煮物の鶏肉が硬くなる
-
19
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
20
お刺身、購入してから家に帰る...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter