A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
採用も担当していました。
どちらでも良いと思います。
私は持っていませんが、不便を感じていませんし、持っていれば忘れることもあり得ることです。
もちろん有り無しは面接等での評価には一切関係しません。
No.8
- 回答日時:
腕時計をしていないことが理由で、不採用になるなら、私は「そんな会社に採用されなくて良かった」と思いますが。
たとえば、たまたま時計を付け忘れたとしても、不採用ってことでしょ?
あるいは、そもそも面接で「時計はしないの?」と尋ねられることなど無いだろうけど。
もし尋ねられたら、ウソでも「普段は付けてるけど、今日は付け忘れた」で済む話。
そんなところを問題視するなど、ナンセンスの極みです。
私の経験上で言えば、ほとんどの職場では、どこからでも視野に入るところに、壁掛け時計や置時計が設置されているほか。
デスクワークの場合、それらはおろか、腕時計やスマホなども見ませんよ。
PCの隅っこに、時間が表示されてますから。
No.6
- 回答日時:
セキュリティーのある会社等では、スマホを職場への持ち込みを禁止する所もあります(職場に在席中、または、始業から就業までは、ロッカー等へ置くなど)
スマホの持ち込み禁止は、画面撮影録画の禁止、音声録音禁止等々です。
さらに、セキュリティー意識が非常に高い職場なら、私用PCの接続禁止、メールも社用アドレス以外は使用禁止、外部メモリーも使用禁止、サイトのアクセス先も制限など・・・・
また、営業中は、客前ではスマホが鳴ったり、スマホを見たりすることを禁止する会社もあります。(営業データ等は、タブレット・アイパッドで見る)
スマホが禁止の職場は、腕時計がいいですね。
しかし、職場によっては腕時計を禁止もあります。
腕時計を禁止の職場は、腰などにぶら下げる懐中時計(アナログ)を勤務先から貸与になるでしょう。
-----
「時刻」を見るなら、デジタル表示の腕時計。
「時間」を見るなら、アナログ表示の腕時計。
「時刻」も「時間」も、両方なを見るならデジアナ腕時計(デジタル・アナログ両方表示)
正確な時刻表示を希望なら、電波時計。
時計が止まらない様にしたいなら、ソーラー発電時計。
腕時計は、消耗品と考えて、故障したら買い替えをするつもりで良ければ、通販で「8千円くらいから1万円弱くらい」をお勧めします。
「電波 ソーラー デジアナ腕時計」 検索
https://www.google.com/search?q=%E9%9B%BB%E6%B3% …
なかでも、通販会社などが新聞などへ全面広告などの宣伝でよく見るのが、次の「電波 ソーラー デジアナ腕時計」です。
もし、購入ならば、通販トラブルを避けるために、名が知れた大手の通販会社とか、使い慣れた通販会社を使いましょう。
「電波 ソーラー デジアナ腕時計」の通販会社などが新聞などの全面広告などの一例
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AB%E3%82%B7%E3%8 …
No.4
- 回答日時:
仕事の場では腕時計のあるなしは全く違います。
スマホを出せば時間は見られますが時計がやっぱり早いし、誰にも気づかれずに時間を見られるのも時計です。面接していても腕時計がないと「ん?」と思ってしまうのが本当です。
ビジネスでは時間は失敗が許されない大切な約束事です。
それも守れない人には大切な仕事を安心して任せられないのです。
別に良い時計でなくても、正確であればそれでよいのでぜひ付けて欲しいと思います。