コールスローサラダを作りたいのですが、作り方知ってる方いましたら教えてくださるとありがたいです。ケンタッキーに売ってるような味がいいのですが・・

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A 回答 (3件)

ドレッシングは、マヨネーズベースで味をみながら適当にいろいろ加える。

ケンタッキーのコールスローってちょっと甘くてクリーミーですよね。コンデンスミルクが無ければ砂糖で甘味をいれてください。
マヨネーズ 50ml
牛乳 大さじ2
レモン汁 大さじ1
酢 大さじ1
コンデンスミルク 大さじ1
塩・コショウ 少々

キャベツとニンジンを細かく切り、ドレッシングであえて冷蔵庫におく(2時間以上)。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。早速作ってみました。私の期待してた味にかなり近くておいしかったです。マヨネーズって偉大ですね!

お礼日時:2001/09/15 07:43

ホワイトのイタリアンドレッシングに黒胡椒とレモンを少し搾り、


コールスローの大きさに切ったキャベツと人参、そして水切りしたコーンを
あえれば大丈夫です。
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この回答へのお礼

なるほど!ホワイトドレッシングですか。今回はうちにマヨネーズがあったのでそれをベースにしたのですがこんどmiyonさんのレシピも試してみます。大変参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/15 07:49

キャベツ200gを細かく切る。

ケンタはコーンもあるよね。
あれは水気を切って(缶詰のコーン)
他ににんじんを加えても良いけど・・・

以下ドレッシング

酢 大1-1/3
塩 小3/4
サラダ油 大4
砂糖 小1
マスタード 小2/3
胡椒 少々


これで和える。砂糖を忘れない!!冷やす。

結構、今までのレシピでは近い・・・と思う。同じではないです。
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この回答へのお礼

早々にありがとうございます。今回はマヨネーズベースで作ってみたのですがこんどmimidayoさんのレシピでも作ってみようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/15 07:47

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Qコールスローサラダの作り方

どなたか簡単なコールスローサラダの作り方を教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

簡単な作り方ですよね。
もっとも簡単に作るのでしたら、市販のコールスローサラダ用のドレッシングを使うことですが、ご自分でドレッシングを作る場合、
オリーブオイル(サラダオイル)・白ワインビネガー(酢)・塩・コショウ・マスタード(好みで)を用意します。
甘めがお好きでしたら、マヨネーズ・砂糖少々を加えます。

オイルと酢の割合は、2:1ぐらいです。(酢が利きすぎるのが嫌でしたら、少し少なめにしてください)

ワインビネガーにオイルを少しずつ加えながら、泡だて器でかき混ぜます。
塩・コショウで、味を調えます。(マスタードは好みで入れます)

キャベツは、千切りにしてから氷水で冷やすと、しゃきっとして美味しいです。(水切りはよくしてください)

ニンジンの千切り・きゅうりのスライス・タマネギのスライス(水でさらしたもの)・カラーピーマンなどを加えると、色もカラフルになりますよ。

食べる時に、よくかき混ぜたドレッシングであえてください。

Qコールスローってサラダ?ドレッシング?

コールスローってキャベツのサラダって意味なんですよね?
ということはほとんどのサラダにはキャベツが付いてるんでそのほとんどが
コールスローってなるんですかね?
あとドレッシングにもコールスロー味?ってのがあるんですがこれは
どういう意味なんでしょう?私のイメージでは白っぽいすっぱみのある味だと
思うのですがそれはコールスローに合うドレッシングって意味なんでしょうかね?
キャベツのサラダにゴマドレッシングをかけてもコールスローになるんですか?
わかりにくく、くだらない質問で申し訳ないのですが気になってしょうがないので
教えたください。お願いします。

Aベストアンサー

コールスローは 酢とマヨネーズで味付けしますので 他のサラダとは 違います。

中身は だいたい コーン、キャベツ(みじん切り)、人参(細切り)で混ざってるかと思います。

なので 全部のサラダがコールスローでないと思います。

Qコールスローサラダが塩辛くなってしまいました・・・

今日の夕食に作ったコールスローサラダが塩辛いんです。
刻んだ野菜の水分を出すために、塩を振ってしばらく置いて、水で洗って絞ったんですけど、その時に塩が残ってしまったようです。
もうドレッシングも和えてしまっているんですが、また水にさらすしかないでしょうか?
もう少し野菜を刻んで足したら、少しはましになるかとも思うんですが。
たくさん作ってしまったのでなんとかしたいんです。
野菜を絞った時に味見をしてみなかったことにとても後悔しています。(T_T)

塩辛くなくおいしく食べれる工夫か、何か他のレシピに応用して使える方法があったら教えて下さい。

Aベストアンサー

ドレッシングにも塩分があるので、更にギュッと水分を絞ります。
これでかなりマシになると思います。
パサパサする感じが気になるなら
サラダオイルを少々加えてはどうでしょうか。

応用は、ゆでた鶏肉をほぐして混ぜて胡椒をふったら
おいしいチキンサラダになります。
そのままでもサンドイッチにしてもおいしいです。

マカロニを足してもいいのでは?
その場合、塩は入れないでゆでた方が良さそうですね。

私なら残って捨ててしまうよりは水で洗っちゃうかもしれません。

Qケンタッキーのコールスローを使ったレシピ

ケンタッキーのコールスローをもらいましたが、
酸っぱいドレッシングが苦手です。

これをアレンジして別物にするレシピはありますか?

Aベストアンサー

お好み焼きの具材、多分少ないから野菜を少し足すことが必用かと。

Qコールスローの作り方

ケンタッキーのと同じ感じにしたいと思います。作り方を教えてください。

Aベストアンサー

同じ感じ、とまでは難しいかもしれませんが…。
ケンタッキーのコールスローの特徴としてはしゃきしゃき感があるので玉ねぎを細かく切って入れると食感は似るのではないかと思います。
あとはセロリの風味があるように感じられるので微量入れてみるとか。

基本のコールスローをベースに似せていく感じでいいのではないでしょうか。


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