離婚に数年かかったと言う場合をよく聞きます。
何に数年かかるのでしょうか。
子供の学校卒業待ちですか?
離婚まで行き着いたが、ギリギリで謝って元に戻り、またしばらくして繰り返してそれが数年ですか。
私の弟は夫婦仲は少し冷めてましたが、離婚と言う言葉を出したら一瞬でした。
顔を見るのも嫌だからと言って、貯金もないのに、持ち家、車、子供の大学事業料、他を、折半せずに妻に渡して、自分は実家に帰りました。
私も妻と大喧嘩から離婚話になり、翌日届を役所に提出して妻が子供とマンションを契約して住みかけた時にお互い謝罪して元に戻った大迷惑な経験があります(戸籍上離婚歴ありです。)
何年もかかるなら離婚しなければいいのにと思ますが、顔も見たくないから離婚が正解ではないのでしょうか。
よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
片方が離婚に合意しなければ長く掛かるでしょうね。
仮に離婚の合意が得られても親権で合意が争われている場合は、離婚は成立しません。したがいまして、親権で争っている場合は長く掛かるでしょう。少子化ですのでどちらの親も子供をほしい親が多いです。そして、離婚の申し立てをした側の離婚したい理由を嘘を言っている場合です。この場合他方配偶者は、嘘をつかれて離婚に持ち込まれた名誉回復を、と言う人が多いです。と言う人が多いです。嘘をつかれたまま離婚になったのでは、後々まで影響を及ぼしますので争うのは誰でも分かります。
財産分与は裁判案件ではありませんのでそれで離婚が長期成立しないとはなら無いと思います。しかし、夫が専門職で配偶者の寄与分でもめることがありますが、これも一定の判断基準の様な物が裁判所にありますので、そんなに長期になることは無いと思います。
No.2
- 回答日時:
財産分与。
子供の親権。
子供の養育費。
住宅ローン。
まあ、不貞行為がなく協議離婚だとしても、一つ一つ折り合いを付けていかないと終わりません。
それでまとまらなければ裁判です。
数年かかることもありますよ。
ありがとうございます。財産分与。
子供の親権。
子供の養育費。
住宅ローンは計算しながらなら数時間数日で出来るのではないでしょうか。出来ないと言う事は離婚に決意がないと言う事ではないでしょうか。何処かグスグスした、、
変な話数年かかったと言うのはスタートがいつかの取り方の問題ですね。ありがとうございました。