No.6ベストアンサー
- 回答日時:
使っています。
紙の通帳がないネットバンク口座も持っていますが、紙通帳の方が圧倒的に便利です。
・紙通帳はATMで記帳して、家でいつでも確認できます。
ネット口座は、ネットにアクセスして明細をダウンロードし、自分でプリントアウトします。
・紙通帳は引き出しや金庫に保管してすぐに取り出せます
ネット口座はサイトアクセスして、パスワードを入力しないと閲覧できません。
・紙通帳はコンパクトですが、プリントアウトした紙は大きいです。
保管にも携帯にも不便です。
これらの利便性から考えると、銀行が経費節減のために通帳を廃止、有料化するのも無理ないかな、と思います。
銀行側からすれば有料化するのは得ないかなと思います。
紙通帳はスキャンでしてPDF化し、かさばらないよにしています。
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
私はネット銀行ではWEB通帳で、普通の銀行では通帳を用いています。
毎月の収支を会計士に確認してもらうときにプリントアウトやメール送信が意外と面倒ですのですので、通帳でも良いのかと思います。
通帳が存在するうちは使います。
No.5
- 回答日時:
私は5年前に通帳記帳をやめました。
紙の通帳は、まだ完全に廃止されているわけではありませんが、デジタル化の流れに伴って、利用が減少しています。
例えば、三菱UFJ銀行では、2022年4月以降に新たに普通預金口座を開設する客に対して、紙の通帳を利用する場合は年間550円(税込)の手数料がかかるようになりました。
また、紙の通帳の利用停止後に利用再開をご希望の場合は、当行所定の手続きが必要になります。
デジタル化のメリットとしては、スマートフォンやパソコンでいつでも入出金明細を確認できたり、紛失や盗難のリスクが低くなったりすることが挙げられます。
デメリットとしては、インターネット環境やセキュリティ対策が必要になったり、デジタル機器に不慣れな方が操作に戸惑ったりすることが考えられます。
紙の通帳は、日本の伝統的な金融文化として長く親しまれてきましたが、今後はデジタル通帳への移行が進む可能性が高いです。
既存の客にも550円かかるようになれば、さすがに紙はやめると思います。
両方のメリットを感じながら、私は併用しています。ありがとうございました。