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クルミのオイルは健康に良い言われますが、魚の油に相当しますか?

A 回答 (2件)

クルミのオイルと魚の油は、両方とも健康に良いとされる栄養素を含んでいますが、それぞれ異なる栄養価を持っています。



クルミのオイルは主に不飽和脂肪酸であるオメガ-3脂肪酸(α-リノレン酸)を含んでいます。オメガ-3脂肪酸は、心血管の健康や炎症の抑制に関連しており、健康効果が期待されています。しかし、クルミのオイルに含まれるオメガ-3脂肪酸の量は比較的少ないため、魚の油と比べるとその効果はやや限定的です。

一方、魚の油は主に長鎖のオメガ-3脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)を含んでいます。EPAとDHAは、心血管の健康、脳機能、免疫システムなどに重要な役割を果たすとされています。特に、魚の油は脂肪魚(サーモン、マグロ、サバなど)に多く含まれており、その量もクルミのオイルよりも豊富です。

つまり、クルミのオイルと魚の油は共通の栄養素であるオメガ-3脂肪酸を含んでいますが、魚の油の方がより多くのEPAとDHAを提供する傾向があります。したがって、健康効果の観点からは魚の油の方がクルミのオイルよりも効果的とされています。ただし、食事全体のバランスや個別の栄養ニーズに応じて、クルミのオイルも適度に摂取することは良い選択と言えます。
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魚の油といえば健康マニアが泣いて喜ぶ EPA・DHAですが、


くるみに n-3系の EPA・DHA は含まれていません。
ただし n-3系の α-リノレン酸が含まれています。

●くるみ/いり
・n-6 リノール酸 ………………… 41,000 mg
・n-3 α-リノレン酸 ……………… 9,000 mg

●いわし水煮缶詰
・n-3 イコサペンタエン酸(EPA)… 1,200 mg
・n-3 ドコサヘキサエン酸(DHA)… 1,200 mg

●さば水煮缶詰
・n-3 イコサペンタエン酸(EPA)…… 930 mg
・n-3 ドコサヘキサエン酸(DHA)… 1,300 mg


日本食品標準成分表2020年版(八訂)
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「クルミのオイルは魚の油に相当しますか?」の回答画像2
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