
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
夏場は辞めましょう 気温が高いと腐敗することがあります。
夜に炊いてラップをお弁当に引いてその中に入れて 冷めたら冷蔵庫に行けて保存します
朝はラップの部分を取り出してチンしましょう
No.5
- 回答日時:
ちょっと長いですね。
炊飯器に内釜をセットして1~3時間後くらいに炊き始めるようにタイマーを設定してみてはいかがでしょう。
食中毒が心配な時期ですが、熱が加わっていれば簡単に腐敗することはありません。
炊きあがったら保温することを確認してください。
No.2
- 回答日時:
夏は30分、冬は1時間~2時間とする情報が多いですね。
9時間はちょっと長すぎかも。発酵の心配もでてきます。
こちらの記事の情報だと…
↓
炊飯器の炊飯予約、お米は何時間水につけっぱなしでもいいの? | 農業とITの未来メディア「SMART AGRI(スマートアグリ)」
https://smartagri-jp.com/food/5876
・炊き上がり時間を前倒し。予約時間を短くとって保温時間を長めにする(保温時間は5~6時間まで)
・予約機能を使わず、洗米後冷蔵庫で内釜ごと吸水させておき、早炊きモードで炊飯する(多くの早炊きモードでは吸水時間が省略されており30分前後で炊飯できます)
( 記事抜粋 )
という方法が紹介されてました。
さっさと炊いちゃって保温で朝を迎えるか、朝起きてから早炊きするか、ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) 朝起きると炊飯器の周りが水浸しなんですけど原因は故障ですか? ご飯を最後に炊いた時間は昨日お昼下がり 6 2023/08/08 06:59
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- 飲み物・水・お茶 米を研ぐ時、浸水する時に使う水はなんですか? 以前はミネラルウォーターを使いましたが、今は水道水です 2 2022/11/03 06:10
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器保温についてです。 夜にご飯炊いて食べた後手動で保温切り 朝に保温入にしてます それをタイマー 2 2023/06/30 11:23
- 食べ物・食材 もち黒米の炊き方について教えて頂きたいのですが もち黒米の浸水するのを忘れてて、浸水時間は なくて、 2 2022/11/06 15:35
- 冷蔵庫・炊飯器 今朝予約で炊飯器でご飯を炊いたのですが、なんかいつもと違い蓋の蒸気?が出るところがカピカピになってい 2 2022/08/30 01:21
- レシピ・食事 浸し米をかつお出汁で 2 2022/04/13 12:49
- その他(料理・グルメ) ご飯は家で土鍋で炊いたものがおいしいと思いませんか? 普通の飲食店のものの数倍のうまさ。 おいしいと 6 2022/09/22 06:11
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
友達の紹介で3回会った人がいま...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
拒食症を克服したいです。 身長...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
作り置き弁当、朝に温め直す??
-
職場の休憩室が無いに等しくて...
-
ナットウキナーゼは胃の中の食...
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
かつ丼に600円払えますか?
-
意味がわかりません
-
ほっともっとでいつもネット予...
-
また時間ある時ご飯行こう!っ...
-
におわない(臭くない)おべん...
-
大阪万博(食事)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
ご飯の炊き上がりが変な時がある。
-
屋外でのご飯の炊飯・保存
-
働いている場合の、お米の浸水...
-
電気ジャーでも「おいしいごは...
-
ご飯は早炊きの方が美味いとい...
-
ご飯の炊き方
-
お米を、美味しく炊く秘訣あり...
-
お米を炊いた後にごみ?がつい...
-
炊くと無洗米が臭う。野菜のよ...
-
美味しいご飯の炊き方。
-
炊飯ジャーの値段はピンキリで...
-
【ボストンより】お米が食べた...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
おすすめ情報
やはり長すぎですよね、特に夏になると不安ですので我慢して早朝に支度します。