No.8ベストアンサー
- 回答日時:
他の方もおっしゃっていますが、牛肉がヒトに当たるほど傷んだ場合は表面のネトと臭いの異常が出ます。
この場合の臭いというのはいわゆる腐敗臭です。肉特有の臭いとは明らかに異なりますので、判別がつかないということはそこまで傷んではいないということでもあります。また牛肉は色では判別しにくいです。本来の牛肉の色は赤黒く、酸素と触れることで赤く発色します。したがって鮮度のいいほうが赤黒いということもあり得ます。ちなみに細菌性の食中毒には2種類あり、雑菌が繁殖して毒素を出すものと特定の食中毒菌が毒素を出すものです。前者は臭いなどの異常が出ますが、後者の食中毒菌は臭いや見た目に異常は出ませんので判別は不可能。食中毒は五感で防げ、というのはどだい無理な話なんです。
お返事遅くなり申し訳ありません。
詳しく回答いただき大変たすかりました。
幸いお腹も痛くならずに済みよかったです。
教えていただいたことを参考にさせていただき、今後もできるだけ気をつけていきたいと思います。
ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
お返事遅くなり申し訳ありません。
回答、大変参考になりました!
おっしゃる通り今回はお腹痛くならずにすみました。
ありがとうございました_(._.)_
No.5
- 回答日時:
肉の臭味の原因は、主に脂肪の酸化やエサの違いです。
腐った匂いとは違うとおもいます。獣臭や鶏皮なんかをイメージするとわかりやすいかもしれないです。
臭みが強い内臓系の肉を買ったら匂い嗅いでみてください。においますよ〜