A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>春学期出発なので3年生の6月頃に帰ってくると思います。
6月に帰国するなら、「秋学期」の間違いでは?
>大学生になったら、大学が行っている留学プログラム(10ヶ月)に
まずは志望大学に合格してから考えましょうか。一番早い入試でも、まだ合格が内定するような大学はないはずですし。それとも、附属校からの内部進学でほぼ内定しているような状況なんでしょうか。
留学プログラムの詳細は、大学に入学してからいろいろ説明があるはずです。全員必修のプログラムでない限り、費用だけでなく、参加できる語学力や、取得済み単位の要件などがあるかもしれません。成績不振の学生や、あまりに語学力不足の学生は留学プログラムに参加できないこともあります。
大学②年生の秋からの留学でも大丈夫かどうかは、入学してから、その大学の先輩(経験者)に聞けば良いでしょう。留学担当の職員や教員に聞いても良いですし。
そもそも、なにを心配しての「遅い」なのか、よくわかりません。その大学のカリキュラムにもよりますし、就活を焦るには3年生の6月はまだ早いでしょう。
しかし、留学プログラムの目的が「TOEICのため」……ですか。なんだか本末転倒のような気がしなくもないですが、まあそういうことも大学に入ってからわかるようになるでしょう。いまは受験生の発想でしかものを考えられないでしょうからね。