No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>弁護士は「うんと返事する事が悪いだなんて聞いたことがない。
」と言いました。そうだと思いますよ(^^)
と言うのも、ビジネスライクで「うん」と言う人自体がとても少ないですし、殆どの人はあえて言わないで『なんだ?こいつ!』と思っているだけだと思いますから。
>そういう弁護士はありですか。
自分はナシだと思います。
そいう人はやはり社会的常識が欠落していたり、相手に対する敬意が無いと思いますので、何かあった時に改めて嫌になると思います。
弁護士も沢山居ますから、無理に嫌な弁護士に依頼しなくても良いと思います。
今はハラスメントであったり、コンプライアンスに厳しくなっていますから、その人は完全に時代遅れの人だと思います。
No.5
- 回答日時:
「うんうん。
」は、お返事ではありません。「うんうん。」は、頷きです。弁護士は知識領域に集中します。その為には、相手の話しを非常に注意深く聞き取り、内的に処理することが必要です。必要な情報とそうでない情報を選り分け、最短距離でプランに辿り着かねばなりません。
弁護士は、ビジネスマンではないのです。弁護士は接客業ではないのです。
実際知識領域や技術領域に集中する職業の方は、「うんうん。」と頷く人は多いですよ。私が頼りにします顧問弁護士も私の要望に「うんうん。」と、頷きます。私が頼りします工務店の職人も私の要望に「うんうん。」頷きます。そして、いずれも慎重でそして賢明なアドバイスをちょうだいしております。
私としては、ソツのないビジネスマナーでクライアントを応対をするような弁護士は、こいつ腕がないな、と思って間違いないと思いますよ。
そもそも弁護士をビジネスマンと間違うようなことが、非常識だと思いますね。

No.4
- 回答日時:
フレンドリー間違えてる人かもしれない
もしくは頭良くても一般常識なし