No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ようは3つの電荷が最初お互い十分遠い距離離れていて
その所定の位置に配置するまでに外からからの仕事を求めよ
という問題。
それぞれの電荷の条件の位置をA、B、Cとする。
まず最初+Qの電荷がAに孤立していたとして
Bに-Qの電荷を無限遠から持ってくるにするべき外からの仕事W1は
Aにある+QによるBの電位がk(+Q/a)、k=1/4πε0 だから
W1=k(-Q²/a)
さらにCの位置に無限遠から+Qの電荷をもってくるに必要な仕事W2は
Aの+QとBの-QによるCの電位がk(+Q/2a)+k(-Q/a)=k(-Q/2a)
だから
W2=k(-Q²/2a)
したがって全体の仕事つまり求める静電エネルギーは
U=W1+W2=k(-3Q²/2a) になる。
No.3
- 回答日時:
いくつかの電荷のなす電場は一個一個の電荷のなす電場のベクトル和
でありそのために、1Cの電荷をある点に無限遠から持ってくるまでの必要な仕事はまったくコースによらずその電荷集団のその点における電位ということになります。
その電荷集団の電位が最初にあげた性質から電荷一個一個による電位の和になるために
電荷集団の静電エネルギーが各2個の電荷の組み合わせによる静電エネルギーの和になるということです。