No.10ベストアンサー
- 回答日時:
かなりの勘違いをなさっておられるようです。
もしかした偏差値ですか?偏差値はくだらない指標ですよ。大学の価値を表したものではありません。例えばhttps://japanuniversityrankings.jp/rankings/
は教育環境に重点をおいたランキングで,
https://www.timeshighereducation.com/world-unive …
が,研究成果も含めたランキングですが,広島といえば,旧帝大+東工大に次ぐ超一流校ですよ。また大学は就職予備校じゃありまsねんから,こういう超一流校や,都立大のような一流校の卒業予定者なら,成績よりは人物や仁義礼を重視して企業は採否を判断すると思いますけど?
No.7
- 回答日時:
どちらも優秀な大学ですが、超一流ではないので…どっちもどっちです。
私の地元に近い広島大学のブランドは地元では圧倒的でしたよ。逆に当時都立大は名前も知りませんでした。東大や早稲田なら田舎者でも知っていましたけどね。でも関東に限るのであれば当然東京都立大学が有利でしょ。
No.5
- 回答日時:
> 東京都立大学と広島大学だったら都立大の方が明らかに優秀だと思いますが、
まずここの理解に間違いがあります。
大学としての優劣は学部、学科によって異なります。どういう教授がいるかなどでも。その辺は各種学会での発表件数や発表内容である程度判断できますが、その場合、都立大学は結構不利な状況かと思います。
また就職にあたっては業界や会社によっては国立と都立の違いが影響することもあります。
それより何より本人の人となりですね。
No.3
- 回答日時:
都立大でしたら、東京で就活余裕で出来ますね!広島大だと、そうはいきませんよね?(地元企業に絞られる?)東京の本社ビルまで自腹で面接
に行くことになりますね!広島で就職したいのか?東京で就職したいのか?でも選択の余地がありますが?普通に考えたら多分?大多数は都立大を選ぶのだと思われますね?No.1
- 回答日時:
東京都立大学のオープンキャンパスにいきました。
就職は、かなりよさそうです。 就活での違いは、巨人ファンかカーブファンかを議論するようなもので、どちらも強い(今年はカーブ)が本人次第でもあるのでは。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 東京都立大学と広島大学ってどちらが優秀ですか? 個人的には都立は早慶旧帝大レベルで広島は日東駒専レベ 3 2023/10/13 01:15
- 大学受験 広島大学と東京都立大学を比較したらどちらが優秀ですか? 3 2023/05/05 12:20
- 大学受験 地方公立進学校、自称進学校の進学先で一番適当(ボリュームゾーン)なのは次の大学であってますか?? 偏 3 2021/11/09 18:50
- 大学受験 私は広島大学に通っているのですが、広大だと学歴フィルターに引っかかるのか不安です。関東だと広大ってM 7 2023/05/15 10:07
- 大学受験 東京都立大学から大手の鉄道会社に大量に入っていますが、広島大学からはあまり入っていません。もしかして 6 2023/10/10 17:20
- その他(悩み相談・人生相談) 関東や関西の私鉄の総合職採用では地方国立大学の学生を取らない傾向が強いですか?私鉄に採用実績の多い大 2 2023/09/03 18:18
- 大学受験 前期に東北大学や東京都立大学を受けていたら後期は広島大学に合格は可能ですか? 3 2023/09/03 17:06
- 大学受験 もしあなたが人事だったら東京都立大学の学生と広島大学の学生だったらどちらを採用したいですか?学歴とい 11 2023/10/13 11:55
- 大学受験 やはり日本の多くの大手企業は優秀な大学の人を採用するのはもしその人が仕事ができない人だったとしても「 6 2023/09/03 21:36
- 大学受験 企業が国公立大学に学歴フィルターをかける順はこんな感じですか? ①東京一工 ②旧帝大、東京都立、大阪 5 2023/09/03 22:18