「大阪も都会でしょ!」と思われるかもしれません
私自身、大阪に行ったことがありますが、梅田しかなく若干下町な印象
個人的に国内で東京以外に都会な場所は見たことがありません
私自身、生まれは東日本の政令都市
地方都市なので、それなりに発展してますが東京とは比べものになりません
私が江戸を好きな理由
①画像のように男性で長髪など目立った風貌でも浮かないこと
②生活保護が取りやすく待遇も手厚い
地下鉄やバスが無料
③便利
歩けばコンビニ、業務スーパーなどある
このことから東京に人が集中しやすいことを身をもって実感しました
極論ですが国内で東京以外、不便と思いませんか?

No.8
- 回答日時:
都会と田舎を比べる、どっちが都会か、あるいはどっちが田舎かを比べる、などを話題にするが良く居ます。
大方は、都会であること、『より上の都会』であることを喜び、田舎をさげすむ、といったあたりが目的だったりします。
中には、田舎を礼賛する人ももちろんいます。
いずれにしても、自分が住んでいたり関与しているところを『良い所』と言いたいのです。
『良い所』に住みたいのは誰もが望むところでしょうが、それが都会なのか田舎なのかというのには、私は賛同できません。
都会にも田舎にも、良い所もあれば悪いところもある。
都会だからいいわけでもなく、田舎だから悪いわけでもない、と思うのは私だけでしょうか?
もう少ししっかりした比較ってできないもんですかね。
『どんな風貌でも浮かない』『生活保護がとりやすい』なんて、都会の良い所じゃないです。
そんな品性の人が居るなんて、都会の『悪い所』でしかないでしょう。
『東京以外は田舎』ではなく、こんな人が住むんでは、東京は『世界の恥な町』でしょう。

No.5
- 回答日時:
梅田が若干下町な印象ということは、大体は都会の雰囲気を感じたということでしょ?
名古屋の栄とか福岡や神戸なども都会な地域はあると思いますけどね。
あなたの都会という基準が、東京の高層ビル群という判断基準なら、そこ以外はないかもしれませんが。
そもそも東京も都心周辺以外は田舎な地域もよくありますよ?
23区以外であれば畑も普通にありますし、奥多摩なんて山の中です。
No.3
- 回答日時:
BEGIN の『防波堤で見た景色』という歌があります。
https://j-lyric.net/artist/a000775/l0103e5.html
この歌詞に、東京生まれが一番田舎もん、というフレーズがありますが、東京しか知らない田舎もんを的確に表現していると思います。東京以外の多様性を全く知らない。世間知らずです。