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食品工場にパートで勤めています。検便があるのですが、採取した便は
どのように検査されているのですか?検便をすることで、何か異常が分かるのですか?

A 回答 (4件)

食品取扱者の検便検査は、「大量調理施設衛生管理マニュアル」や「学校給食衛生管理の基準」で明確に定められています。

食品工場で働くスタッフは、健康状態に関わらず、月に一度は検便検査を実施する義務を課せられているのです。 さらに、これらのマニュアルではノロウィルスなどの食中毒の原因ともなる感染症に冒された後の対応も明記されています。つまり、細菌保有が確認されれば、出勤は許されず、体内の菌が完全になくなるまで業務につかせることはできません。法律や基本的なルールにのっとった取り組みが、衛生管理体制の確立につながるのです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/11/19 18:07

研究所に送られて、感染症が無いかを見ています。

O157や大腸菌、食中毒になる菌を持っていないか確かめます。
持っている人が至ら業務から外します。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/11/19 18:08

培養液で薄めて、寒天に塗布して培養。


菌が増殖して、コロニーを作るので、コロニーの形と、顕微鏡で確認。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/11/19 18:08

検査機関に回されます。


病気に掛かってないかとか菌の有無が分かります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/11/19 18:07

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