A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
2度と取り外すことはない、有線コンセント状態でしか使わないなら、問題ないです。
取り外して使う場合、バッテリー容量を持たせたいなら、フル充電・フル放電は避け、20%以上、80%未満を保つのが良いです。
寝てる間に繋ぐと100になってしまうので、起きてる間、80になる前に抜くのが良いです。
No.8
- 回答日時:
リチウムイオンバッテリは、充放電の回数で寿命が決まっていて、回数が増るほど劣化して行きます。
これは、スマートフォンでもノートパソコンでも同じですね。ただ、スマートフォンは本体の電源をリチウムイオンバッテリから取っていて、外部の充電器はそのバッテリを充電しています。常にスマートフォンは動作しているので、バッテリを経由して電源を得ている訳ですが、使っている時に充電を行うと充放電が重なり、バッテリの発熱が増えて劣化を促進されてしまいます。それで、スマートフォンの場合は、満充電してから使うことが推奨されている訳です。
しかし、これでは充電して放電しての繰り返しが必ず発生しますので、否が応でもバッテリの寿命は減って行きます。これは、仕組み上仕方のないことなのです。
一部スマートフォンでは、満充電になると本体の電源を直接充電器より取る仕組みを採用している機種があります。これですと、スマートフォンを家で使っている時には、バッテリに充電を行いませんので容量が減ることも無くなります。
AQUOSの電池(バッテリー)を長持ちさせるインテリジェントチャージが優秀なワケ&ポイント
https://jp.sharp/k-tai/aquos-tips-magazine/post0 …
ノートパソコンは、AC アダプタを接続している時は、本体の電源とバッテリの充電は別々になっていて、バッテリには充電しか行いませんから発熱もしません。通常バッテリが満充電になったら充電は自動で停止しますが、バッテリの管理に 20% 以下になったら充電開始、80% に到達したら充電停止を行うような制御があれば、AC アダプタを使っている間は充放電の回数がかなり減ります。この制御により、80%~20% の間は充電を行いませんので、充放電の回数も減ってバッテリの寿命は長くなります。最近はそう言うバッテリ管理プログラムの入っているノートパソコンが増えているようです。これは、バッテリが内蔵されていて外せない所為でしょう。バッテリが外せる場合は、AC ダプタを使う時に外しておけば容量は長持ちします。
また、そう言った管理プログラムが無い場合でも、AC アダプタを繋ぎっ放しでもそれ程劣化はしません。ノートパソコンの場合、バッテリを満充電にしてからバッテリのみで使っていると、あっという間にバッテリの寿命が来てしまいます。AC アダプタを使う場合は、接続したままの方が良いでしょう。
No.6
- 回答日時:
挿しっぱなしでも発火したりしないので大丈夫だと思います。
リチウム電池は20〜80%の間に保っておくと長持ちすると言われてます。
あまりにも持ちが悪くなってるならバッテリー交換か本体買い替えの時期じゃないですかね〜
No.3
- 回答日時:
出来れば100%充電はしない方がいいです。
最後の数%は無理がかかります。
95%で止めると長持ちします。
また、放電も20%以下にすると電池が傷みやすいので
その前に充電することです。
No.2
- 回答日時:
>>スマホやパソコンって充電すればするほど最大容量が減っていくじゃないですか?
まあ、長く使っていれば、電池は劣化して、貯められる電気の量が減ります。
EV車の最大航続距離が数年でかなり短くなって、中古EV車の価格がガソリン車等の中古と比較して激安となるのも同じ理由です。
ただ、数日のような短期で見て、「充電すればするほど最大容量が減る」ってことはありません。
なので、一日中充電差しっぱなしでも、きちんとマニュアル読んで、充電の設定がされていれば問題ないです。