頭では、今度の休みに母が行きたがってたからここに行こうとか計画するのに、このところ実行に移せていません。
というのも、介護のストレスや、それにまつわる親族との見解の違いによるいざこざに疲れ、でかける気分じゃないからです。
無理すれば母を外出に連れて行けると思う一方で、もうこれ以上1人で頑張ったら事件を起こすかもしれないという気がして、1人実家を出て外出します。
思いとは裏腹な行動を取るときは、自分の気分が落ち込んでいたり負の感情にあるときでしょうか。
今そのピークです。
母というよりはその周辺環境に嫌気がさしています。
こういうときは実家のことを考えない方がいいですか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
>頭では、今度の休みに母が行きたがってたからここに行こうとか計画するのに、
>このところ実行に移せていません。というのも、介護のストレスや、それにまつわ
>る親族との見解の違いによるいざこざに疲れ、でかける気分じゃないからです
ん-。「人間としてはそれをすべきである」と考えているものの、自分の感情は
「でもやりたくねーなー」なんだと思います。介護では普通に存在する(ヘルパー
でも普通にある)と思いますよ。
で、これ、やるべきか、というと微妙だと思っています。確かに多くの場合「人間
としてはやるべき」なんですよ。でも確実に自分の負担にもなっていて、それを犠
牲にしなきゃ出来ないのです。
自分の犠牲でなりたつ介護は、奴隷とかわらない、と個人的には思っています。
介護は先の見えない戦いであり、その戦いに楽なんてことはなく、最後は恐ら
く介護を受ける者の死という、悔いがあってもやり直しは出来ない形で終わり
ます。それを実施する介護人が「奴隷とかわらない」っていうのはどうかと思うん
です。そう考えると、無理をせず、介護する人、介護される人、双方が納得で
きる、疲れない介護を目指すべきだ、と思いますよ。
誰か別の人に手伝ってもらうのもいいと思います。冗談ぬきに孫(あなたのお子
さんですね)にやってもらうのがおすすめです。
No.1
- 回答日時:
カラオケでも行って思い切り大声で歌うとか、買い物に行って気分を変えて下さい。
口角をあげるだけでも気分が変わります。裏腹なことをするのは、やろうとしていることが、本気で思ってないからだと思います。普通ならとか、皆はとか、世間的にはこうしなくてはと勝手に思い込んでいるからではないですか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(法律) 継母に、乗っ取られてる共有財産の家の相続登記を継母にさせたい。 2 2021/12/31 14:17
- その他(悩み相談・人生相談) 一人暮らしについて意見聞かせて下さい 今大1で、一人暮らしをしたいと思っています。 家から学校まで2 8 2021/12/29 04:00
- 父親・母親 義母に夫のことを相談するのはダメですか? 20代後半、一人目育児休暇中です。 先日夫と子供のことで喧 7 2022/02/03 10:54
- その他(妊娠・出産・子育て) 出産の頃に引っ越しがあり、里帰り出産したくない場合のやり方 1 2022/02/01 13:19
- 犬 愛犬について質問です。 私は今月の31日で3歳になるトイプードルを飼っています。 私は今中学二年生で 8 2021/12/28 00:13
- 夫婦 夫が重いです 9 2021/12/30 10:12
- 介護 93になる母方の祖父の介護について愚痴らせて下さい 私は家庭があるので同居はしていませんが、実家の隣 3 2021/12/28 12:15
- 子育て 私の感覚、考えがおかしいのでしょうか? もう直ぐ出産を控えている中、旦那の朝帰り、頻繁な外出が原因で 8 2023/03/02 06:46
- 保育士・幼稚園教諭 保育士についてです。 今年の3月に保育系の短大を卒業して私立保育園に就職しましたが精神的な病気になり 4 2021/12/28 18:14
- 会社・職場 退職に関しての相談です。 私は今美容師アシスタントをしています。 今の会社を辞めたいのですが、なんて 1 2022/02/01 23:33
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
気化したガソリンを吸い込んで...
-
一緒にいて急に歌い出す異性の...
-
「気分」と 「機嫌」の違いは?
-
気分が沈んでいる時に元カノを...
-
話したくないことを聞かれた時...
-
ゆったりの対義語は何?
-
床屋のシャンプーは頭皮や髪よ...
-
思いとは裏腹な行動を取る理由...
-
PCの壁紙を設定したり変更した...
-
長いですすみませんm(_ _)m ADH...
-
隣人が気持ち悪いです。 何が気...
-
「日柄もの」という言葉、ご存知...
-
LINEでは話しかけてくるのに直...
-
「鼻くそ丸めて万金丹」って聞...
-
LINE、毎日くるおはよう、優し...
-
どう読みます? 私は『いっか ...
-
よく、お前に言われる筋合いは...
-
日本語で一番汚い言葉は何だと...
-
友達だと思ってた子から誕生日...
-
全ての人を 気持ち悪いと感じて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
気化したガソリンを吸い込んで...
-
消費期限が4日切れたコンビニパン
-
一緒にいて急に歌い出す異性の...
-
脚が太いのに出すのはどうかと...
-
この頃、晴れの日が憂鬱です。...
-
飲み会後の憂うつからの回避・...
-
ゆったりの対義語は何?
-
顔の可愛さが中の上とは可愛い...
-
男は美人と話すと幸せな気分に...
-
話したくないことを聞かれた時...
-
「気分」と 「機嫌」の違いは?
-
接待って楽しいですか?
-
ある日を境に、すぐ泣くように...
-
楽しいことが終わった翌日から2...
-
お風呂依存症な僕に気を紛らわ...
-
気分が沈んでいる時に元カノを...
-
日比谷線に乗ると気分悪くなり...
-
皆さんおはようございます、ミ...
-
もう一度おねがいしたいのです...
-
旦那や彼氏がAV検索する時AV女...
おすすめ情報