No.5ベストアンサー
- 回答日時:
そういう部分はあるかもしれませんね。
本来は白身も赤身もうま味成分自体の量はあんまり変わらないんですが、白身は2~3日熟成させるとたんぱく質がうま味のアミノ酸に変化してゆきます。対する赤身は白身より鮮度落ちが早いのであんまり熟成させることがない。だから料理屋なんかで食べると白身の方がおいしく感じることが多いはずです。ただ、白身を熟成させていない場合はうま味成分は赤身とさほど変わらないはずなので、赤身がおいしく感じられるとしたら色のマジックが影響しているのかもしれませんね。No.4
- 回答日時:
餌が違うのと成分の違いです。
サーモンのオレンジはオキアミの色です
赤身魚は身の色が赤く、味が濃く、肉質は硬めで、鉄分を多く含む。白身魚は身の色が白く、淡白な味で、ほぐれやすく、低カロリーで消化にも良い。
という特徴があります
No.3
- 回答日時:
鮭が陸封されたものが、虹鱒
基本は鮭
美味しく感じるのは質問者さん固有の個性です
大部分の人がそう言っている訳ではありません
私の場合、色で美味しく感じているという事は殆どありません
No.2
- 回答日時:
サーモンや鮭は白身魚ですが一種独特の濃厚な旨みも多く、鮭は焼き魚やその他に。
サーモンは回転寿司屋やレストランで人気すよね。
私はどちらも好きです。
一方マグロ、ブリ、カツオ、鯖、イワシ、鯵、秋刀魚などなどの赤身魚も、鮮度の良いものの刺身は美味しいですね。
白身魚も赤身魚もそれぞれ味わいがあって両方とも大好きです。
No.1
- 回答日時:
赤身魚の方は脂肪分が多く含まれている傾向があります。
さらに、赤身魚は回遊をしているため身が引き締まっています。このため、白身魚よりも、味的には濃厚さや食べごたえがあり美味しく感じます。一方で白身魚は、脂肪が少ない傾向があり、低カロリーで淡白な味が特徴です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 「寿司ネタ」は、何が好きですか? 5 2022/04/10 14:53
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- その他(アニメ・マンガ・特撮) あるアニメを探しています。 ・目隠しをしているうさぎの人形をいつも持っている女の子 ・白の髪に赤い目 1 2022/04/10 23:37
- 食べ物・食材 魚が嫌い 4 2023/07/17 13:03
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 食べ物・食材 刺身用のサーモンを2キロいただいたので、 1キロはすぐ冷凍して、 1キロを刺身で食べました。 その1 6 2023/10/08 22:34
- 食べ物・食材 スーパーなどに売っているサーモンの刺身に アニサキスやサナダムシがいる可能性はあるのでしょうか? ま 9 2023/08/10 12:09
- 特撮 シンウルトラマン見てきました! 一つ気になる点があります。 初めてウルトラマンに変身した際に赤いライ 1 2022/06/13 01:42
- 食べ物・食材 サーモンの刺身って何で比較的高いんですか? 7 2022/05/22 19:09
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
急ぎです! お昼ご飯に天然ぶりの刺身を食べようと思い、 切ってたらこんなのが出てきました。 これって
食べ物・食材
-
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
お米を炊いたらうんこの臭いがしたのですが何故ですか? 今までは市販の無洗米を食べていましたが、少し前
食べ物・食材
-
-
4
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
5
どうして、もやし は、消費期限があるの
食べ物・食材
-
6
別に化学調味料反対とかそういうのではないのですが、添加物の入ってない薄口醤油と味醂を探しています。お
食べ物・食材
-
7
食事したいときの料理の代金
レシピ・食事
-
8
湯豆腐に、、、味噌入れたら、豆腐の味噌汁になりますか?
食べ物・食材
-
9
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
10
これ私の晩御飯です。 こんな半額弁当しか買えない日本は北朝鮮を笑えないですよね?
食べ物・食材
-
11
「本」ってなに?
食べ物・食材
-
12
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
13
東京在住ですが 近所のスーパーで見かける米は 北海道産、青森産、山形産、新潟産、茨城産です。 不思議
食べ物・食材
-
14
豚汁に入れたらおいしい野菜教えてください。
食べ物・食材
-
15
知り合いから、郵送で大根を1本いただきました その日のうちに処理できれば良かったのですが、急なことで
食べ物・食材
-
16
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
-
17
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
18
手作りのお弁当に入れる焼き魚
食べ物・食材
-
19
この野菜の名前と調理方法
食べ物・食材
-
20
鮭を食べようと思い、鮭の切り身の骨をピンセットで抜いてたらアニキサスが出てきました…何匹も… 表面を
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マムシって美味しいですか?
-
うなぎとアナゴ、どっちが好き...
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
アナゴの保存方法
-
お寿司のネタは・・
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
「鮭」と「サーモン」の違い
-
寿司で好きなネタはなんですか?
-
回転寿司で最初と最後に食べる...
-
うなぎとアナゴの違いを教えて...
-
サケとシャケの違い
-
寿司なのですがタレ?のかかっ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
サーモンマリネの塩漬の塩分濃度
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
お寿司のネタは・・
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
蛇や海蛇やウツボの美味しさは...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
アナゴの保存方法
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
うなぎ 焼き方手順
-
職場に食通の人がいて、うなぎ...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
コンビニの鮭おにぎりは危険(チ...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
おすすめ情報