A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
先の回答者さんが言われることを、同じ焼き菓子で動画で比較すると面白く見られますよ。
まず、クッキー。薄力粉を使います
動画の1分20秒辺り。ボウルの中で均等に混ぜ終わった生地はパサパサな感じがするでしょ。この生地を焼き上げるとクッキーのサクサクの食感になります
パイ生地。これは強力粉を使います。
https://www.youtube.com/watch?v=Rgg5aBk8Log
動画の2~3分ぐらい。ボウルの中で混ぜた生地がクッキーの生地より粘り気があるでしょ。これは小麦粉の中のタンパク質が絡み合って粘り気が出てくるんです。更に混ぜるだけではなく、手で押しつぶしたり広げたりして生地をこね回してます。この時にもタンパク質が絡み合って粘り気がどんどん出てきます。
この生地を薄くのばして重ねて焼くことで、パイのパリパリの食感が出てきます。
もし、逆にクッキーで強力粉を使うと固くてガリガリの食感になるし、パイで薄力粉を使うと、層にならないしパリパリ感も出ません。
No.4
- 回答日時:
小麦に含まれる2種類のたんぱく質の量の違いで、小麦粉の呼び名と性質・用途が違います。
(スーパーバイオレットは日清製粉の商品名です)
●2種類のたんぱく質
・グルテニン … 弾力がある
・グリアジン … 粘りがある
水を加えてこねると、たんぱく質の分子が絡み合って「グルテン」が形成されます。グルテンというたんぱく質が含まれているわけではありません。
●小麦粉の種類と主な用途
(たんぱく質が少ない順)
・薄力粉 …… 製菓用・料理全般用
・中力粉 …… うどん・そうめんなど
・準強力粉 … 中華麺用
・強力粉 …… 製パン用
薄力粉は軟質小麦、中力粉は中間質小麦、強力粉は硬質小麦が主原料ですが、用途に合わせて適切にブレンドしているそうです。
伝統的な国産小麦粉(地粉)は中力粉ですが、生産量が少ないので、うどんやそうめん用の小麦は大半がオーストラリア産です。
薄力粉は主にアメリカ産小麦、強力粉は主にアメリカ〜カナダ産小麦。国内需要の9割程度は輸入に頼っています。
No.3
- 回答日時:
強力粉は 粘りがあるからうどんやパンなどなどに使うものです
薄力粉は「たんぱく質の割合が8.5%以下のもの」となり、主に軟質小麦を元にして作られます。
グルテンの含有量が少なく、ケーキなどのお菓子や天ぷらの衣に使われる他、粒のきめが細かいため粉をまぶすムニエルにも使われます。
スーパーバイオレットは特にお菓子つくりに使われる菓子用に造られた小麦粉です
No.2
- 回答日時:
強力粉はタンパク質が最も多い小麦の種類を挽いているので、捏ねると粘りや弾力が強くなります、なのでパンに使われます。
捏ねると薄力粉よりも強力粉の方が手につきにくくなるので、打粉にも使われます。
また、作る際に強力粉と薄力粉の配合を変えることで、食感や種類の違うパンも作れます。
例えばフランスパンとかもです。
うどんなども強力粉と薄力粉を混ぜて作ります。
薄力粉は調理やお菓子、ケーキ等で使う事が多いです。
天ぷら粉、ホットケーキミックス、クッキー、フライの衣、ホワイトソース、もっと他にも沢山、幅広く使われています。
一般的にレシピで小麦粉と記してある場合は薄力粉を使います。
小麦粉も米と同様に沢山の品種があり、味や風味も成分も微妙に違うので、またそれも楽しめます。
パスタに使うのは一般的な薄力粉、中力粉、強力粉とは違い、デュラムセモリナ粉を使います。
これからも美味しいの沢山作れますね!
No.1
- 回答日時:
強力粉=硬質小麦
薄力粉=軟質小麦
で作られてるそうです。
硬質小麦は粒が硬いので粗くなりやすく、軟質小麦は粒が柔らかく挽きやすいという特徴があります。
見た目や色に大きな違いはありませんが、軟質小麦で作られる薄力粉の方が細かくすることができます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
準・究極の選択
「年収1000万円で一生カレーライス」か 「年収180万円で毎日何でも食べ放題」 あなたはどちらを選びますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
大根抜きのおでんは、おでんと言えるのでしょうか?
レシピ・食事
-
消費期限当日のレーズン入り食パンを 食べた時に歯を砕いてしまったような 食感がしました。 幸い、すぐ
食べ物・食材
-
卵をスーパーで買って、そのあと家で冷蔵庫で冷やすまで何時間くらい持ち歩いても傷まないのでしょうか…。
食べ物・食材
-
-
4
冷蔵庫に豚バラスライスがあるので、レシピを空想してましたら、新メニューが浮かびました。 豚バラを焼き
レシピ・食事
-
5
手作りシュークリームについて シュークリームを作りました。 明日のお昼に人に渡すのですが今からカスタ
お菓子・スイーツ
-
6
冷凍の魚に、白い太い糸みたいなのがあったんですがこれはなんですか? アニサキスでしょうか?
食べ物・食材
-
7
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
8
メロンパンを作ろうと思うのですがレシピに書いているのはどれもオーブンで2次発酵と書いていて、うちには
レシピ・食事
-
9
画像のチーズ 臭い 揮発性ペンキの匂い 普通ですか?
食べ物・食材
-
10
お麩がとても好きで、3食の主食はお麩を食べています。 お米、パン、うどん、パスタどうしても苦手です。
食べ物・食材
-
11
お肉より魚
その他(料理・グルメ)
-
12
牛丼食べるとしたら吉野家とすき家どっちが良いと思いますか?
ファミレス・ファーストフード
-
13
あなたが一番好きな食べ物は何ですか?
食べ物・食材
-
14
コーヒーなんて飲んでますか。
飲み物・水・お茶
-
15
上司に腐った食べ物食べさせられたどうしたらいいかな
食べ物・食材
-
16
雑炊は胃に優しいですか
その他(料理・グルメ)
-
17
冷蔵庫のカレー
その他(料理・グルメ)
-
18
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
19
実家の庭の草がボーボーで毎年草むしりに困っているため、人工芝やコンクリートで固めてしまいたいです。
DIY・エクステリア
-
20
このくらいの小さいサイズの箱の周りに見えないように紙を貼って郵便局で送ることはできますか?
郵便・宅配
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
そじ坊のそば茶に似てる又は美...
-
粉末メロンソーダー
-
開封済みの豆乳を2週間くらい冷...
-
オロナミンC好きです。 友達は...
-
コーラとカルピスどっちが体に...
-
「コカコーラ CLASSIC」とは何か
-
お酢と重曹を混ぜて飲める?
-
抹茶の粉の賞味期限が切れてま...
-
小豆バーが大好きです。 一日に...
-
豆乳がどろどろになってしまっ...
-
コカコーラ2000年記念ボトルを...
-
スプライト
-
コカコーラと三ツ矢サイダーは...
-
開けてから1ヶ月ぐらい経つ豆...
-
20年ほど前にコカ・コーラが味...
-
抹茶を飲む場合、茶筅で泡立て...
-
サントリーの南アルプス天然水...
-
奈良漬け用の酒粕は食べられま...
-
抹茶の溶け残り
-
砂糖不使用の、「きな粉」って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
そじ坊のそば茶に似てる又は美...
-
市販の小豆を洗わずに炊いてし...
-
フローズンとシャーベット
-
フランスベッドのマットレスの...
-
粉末の白餡
-
フロランタンを作りました。 ク...
-
寝る前にホワイトチョコレート...
-
薄力粉と薄力粉麦粉の違い。
-
黒糖のかたまりを
-
塩漬け不要の一晩でできる粉末...
-
宇治抹茶の値段を教えてください
-
シナモンの粉。
-
強力粉と薄力粉(スーパーバイオ...
-
これらの食材はどこで 手に入る...
-
出汁の分量について
-
粉末メロンソーダー
-
無添加食品 わらび餅のきな粉が...
-
どん兵衛の汁は、後入れのたれ...
-
開封済みの豆乳を2週間くらい冷...
-
オロナミンC好きです。 友達は...
おすすめ情報