No.7ベストアンサー
- 回答日時:
保温してあげれば良いよ。
段ボールに入れても良いし、コタツに入れても良い、安いアルミバッグに入れても良い。
ただし温めるために「使い捨てカイロ」を使うのはやめましょう。
あれは酸素を消費するので発酵の妨げになります。
50~55℃くらいのお湯を入れて栓をしたペットボトルを横に置いておくと良いでしょう。
No.6
- 回答日時:
昔はよく、こたつに入れてましたけどね
部屋の日向の暖かいとこに軽くレースのカーテン越しなど
ただこれは調整がむずかしかった記憶が
湯タンポとかでもよいでしょうね
あとは大きめの発泡スチロール容器の中に
瓶にお湯を入れたものなどと一緒に入れるとか(直接はふれさせずに)
室温ならかなり暖かくできるなら、よいと思います。
ボウルのまわりにくっつかないようにカイロ‥置いて
上から毛布をかけても良いかなと思います。
まあたしかにホケミでパンもどきつくったりしますね
私は絹ごし豆腐をどろどろにかき混ぜたところに入れてます
が、目分量なのでなんとも言えませんが
No.4
- 回答日時:
もう遅いでしょうから次回からの参考にしてください。
大きなボールか、開いた発泡スチロール箱などにぬるま湯(50度くらい)を入れて、その中にパン生地を入れラップしたボールを浮かべて、更にお湯の大きなボールごとラップで覆うか蓋をしておくと良いですよ。
No.3
- 回答日時:
私は、イースト菌を使わずに
パン(モドキ)を作ります。
分量は
・ゆでうどん→1玉/200g
・ホットケーキミックス→小袋/150g
・ヨーグルト→大さじ4
・塩→小さじ1/4
材料をよくこねて焼くだけです。
アレンジで、メロンパンは
できないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
イーストは温度28℃〜40℃湿度70%〜80%だとよく活動して発酵してくれます。
体感で説明すると室温28℃は少し暑く感じる位、湿度70%は冬だと窓に結露が出来き始める位です。
冬でも暖かくした室内なら発酵しますが、生地を温めようとエアコンの風の近くに置きすぎると乾燥して発酵がうまく進まない可能性があるのでパン生地の居心地が良さそうな場所を見つけてください。
No.1
- 回答日時:
大きめボールに生地を入れラップかけてから…。
こたつの中で発酵させる。
ホットカーペットの上で毛布に包む。
フタ付きの発泡スチロールの箱に湯たんぽや、湯を入れた瓶を入れる。
日向に車を駐車して車内で発酵。
家の中の暖房中の室温でも大丈夫。
みんなそれぞれ発酵出来ます。
レシピ通りの発酵時間でなく、倍近くの大きさを確認して発酵完了のタイミングを見計らって下さいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 自家製ヨーグルトについて ヨーグルトメーカーなしで、初めて自家製ヨーグルトを作りました。 レシピでは 2 2022/03/24 09:45
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- レシピ・食事 強力粉で発酵なしで作れるレシピ料理お菓子などありますか? 2 2023/04/25 17:51
- 食べ物・食材 発酵してる、手作りのよいお味噌を、まちがって、冷凍庫に一晩いれてしまいました。 発酵はもう止まってし 5 2023/06/18 07:17
- レシピ・食事 砂糖不要の発酵あんこというのが、小豆と米麹(と塩少々)で、炊飯器などで手軽に作れるようですが、小豆を 2 2023/12/28 12:46
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- その他(料理・グルメ) 酵母エキス 発酵力の弱さは果物の量と関係しませんか 1 2024/01/03 11:40
- 料理教室 発酵生姜パウダー 1 2022/04/27 08:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
教えてgooの投稿を監視削除している人も ただのアルバイトの人間で 特定の人に執着とかしませんか?
教えて!goo
-
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
生ハム、ベビーリーフ以外に、 ・ものを包むことができる形状で ・スーパーなどで普通に買える ・割とオ
食べ物・食材
-
-
4
大根抜きのおでんは、おでんと言えるのでしょうか?
レシピ・食事
-
5
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
6
糖質オフのパスタ麺
その他(料理・グルメ)
-
7
菓子パンは食べないほうがいいよね? 被災者に山崎パン配ってたが健康的な物配れ言われてたよね(笑) ト
食べ物・食材
-
8
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
9
チーズどこまで食べる?? パルメザンチーズの様に固かったり、ブルーチーズの様に見た目が悪かったり、ウ
食べ物・食材
-
10
これの作り方が分かりません 凍ったまま沸騰したお湯に3分茹でました 変な食感がします
レシピ・食事
-
11
お麩がとても好きで、3食の主食はお麩を食べています。 お米、パン、うどん、パスタどうしても苦手です。
食べ物・食材
-
12
山崎パンとか菓子パンは体に悪いよね? タバコより悪いよね?
食べ物・食材
-
13
ワッフルと聞いて思い浮かべるのはどっち?
お菓子・スイーツ
-
14
焼きそばは手抜き???
食べ物・食材
-
15
4.8ミリグラムは小さじどのくらいですか? シナモンを量りたいのですが
お菓子・スイーツ
-
16
教えてgooのグレードがリセットされましたが毎月毎月、どうやってやる気出してますか?
教えて!goo
-
17
【京野菜】明治時代以前からある京都の伝統野菜は37品目が京野菜として京都府から認定を受
食べ物・食材
-
18
今朝の朝食は下記でした。足りない栄養素はありますか? ・白ごはん ・キャベツとニンジンのサラダ ・味
レシピ・食事
-
19
私のgooでの1週間で感じたのは、結構回答が瞬発的に入るなということでした。 これは質問数に対して、
教えて!goo
-
20
教えて!gooって、特定のカテゴリーや特定ワードではなく、全ての質問の回答受付中に出てくる人多くない
教えて!goo
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
オーブンでパンの発酵
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
パン作りを中断
-
手作りジャムを作ったのですが...
-
たくあんの色はなぜ黄色なのか
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
アルコール度を調べる方法
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
ABCクッキングのパン講座
-
ピザの予備発酵について
-
ホームベーカリーで一次発酵ま...
-
パンの生地をこねた後すぐに焼...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
オーブンでパンの発酵
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
パン作りを中断
-
一次発酵であまりふくらまなか...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
サラミの作り方
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
ホームベーカリーで一次発酵ま...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
キムチの発酵について
-
明日初めてパンを作るのですが...
おすすめ情報