No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーでも魚の調理場がある店は『煮付けにするから処理して』と言えば やってくれます(ほとんどの店は費用は取らない)。
煮付けにも濃さがあります 調味料の割合は一緒です 煮詰めるかサッと炊くかです。
あら炊きのような濃い煮付けもありますが この時は醤油と砂糖とお酒と味醂だけで一切水は使いません(そして強火で煮詰める) 同じ割合で水を加え薄味でサッと煮ると煮付けです。
好みですが ブリや青魚は濃い出汁で炊き白身魚は薄い出汁で炊くと美味しいです。
魚に脂が多いと濃い出汁 白身でも養殖なら濃い目が美味しいです。
ありがとうございます。スーパーの調理場は9時から17時くらいまでならバイトのお兄さんぽい人が滞在していて、調理してくれますが、平日夜遅いと誰もいなくて対応してもらえないですね(苦笑い)
色々教えてくださりありがとうございます。鰤とかも美味しいですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手羽元と大根と言えば味が決まっちゃいますが……。 5 2023/12/15 11:10
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食べ物・食材 鯛のあらってやつ買ったんですがこれ、食べれるんですか?湯掻いたら。 自分の中のイメージでは、煮汁?と 9 2023/01/06 12:37
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 味の素について、、、。 味の素論争をたまに見かけるのですが、私はかなり使ってます。 冷奴やお新香にか 8 2023/07/09 00:15
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 魚から出る砂の処理 1 2024/02/03 04:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
仔羊の煮込み
飲食店・レストラン
-
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
-
4
こんな牛すじ、どこで買えるんでしょうか?
食べ物・食材
-
5
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
6
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
7
スーパーで買った煮物を食べていたら写真のような黄色いスライムみたいなブヨブヨとした物が入ってました。
食べ物・食材
-
8
彼女に作って欲しい手料理や簡単に作れる料理があれば全て教えて欲しいです。 お願いします。
レシピ・食事
-
9
揚げ物にして美味しい魚って何ですか?
その他(料理・グルメ)
-
10
春巻きと餃子、焼売は・・
食べ物・食材
-
11
どの味付けが合うと思いますか?
レシピ・食事
-
12
最近、生の青海苔が大好物に加わりました。 近所のスーパーで1パック120円で売ってるので売ってる時期
食べ物・食材
-
13
写真のような卵はどうやって調理すればできるのでしょうか
レシピ・食事
-
14
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
15
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
16
天津飯は好きですか?
食べ物・食材
-
17
明日 1月7日。 七草粥は食べますか?
食べ物・食材
-
18
焼きそばは手抜き???
食べ物・食材
-
19
高級レストランの上品な味って何が違うんですか?
レシピ・食事
-
20
美味しい白だし
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
みるくせんべいに挟むもの・・・
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
照り焼きチキンの苦味
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
醤油は腐らないか
-
みんなの、合わなさそうな組み...
-
醤油さしのコバエについて
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
寿司に添加物?
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
ポテトのシーズニングが欲しい
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
ほっかほっか亭ののり弁
-
冬に合うさっぱりレシピ
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
こんな料理の別名(中国名?)...
-
うちの母親。オムライスがメイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報