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A 回答 (9件)
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No.8
- 回答日時:
はい、タイは焼き魚にし、食べ終わった後に残ったアラだけを
全部、お椀に移し、醤油を少し回しかけ、熱湯をかけ、
汁を飲みながら、箸で残った実などを
ほぐしながら、味わいます。
タイ以外にも鯵などで、そういう風にして
食べているという話を聞きます。
「骨までしゃぶる」と云うことですか。
「骨まで愛して」という歌を歌いたいですね。
No.6
- 回答日時:
レシピを書きましたので参考にして下さい。
ー鯛の荒炊きー
《材料》
鯛のアラ 1匹
ゴボウ 20cm
生姜 3扁
酒 120ml
水 120 ml
(A)みりん 大さじ3
(A)砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん(仕上用) 大さじ1
《手順》
①ゴボウは3cm幅に切り、さらに縦半分に切って水に10分程さらしておきます。
②鍋にお湯をわかし、鯛のあらをさっと湯通しして水に取り、うろこや血合いを手で取り除きます。
③深めのフライパンに、酒と水を入れて沸騰させ、生姜と①と②を入れ落としぶたをして中火で5分ほど煮ます。あくが出てきたら取り除きます。
④③に、(A)を入れて落としぶたをして弱火で10分程煮ます。
⑤しょうゆを加えて、中火にし煮汁が1/3程になるまで煮詰めます。仕上げ用のみりんを入れてひと煮立ちさせたら火から下ろします。器に盛り付けてできあがりです。
(^-^)♪♪
No.5
- 回答日時:
潮汁、あら炊きが一般的。
https://www.nissui.co.jp/recipe/00594.html
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/7898_%E9%AF%9 …
写真は頭以外なので 赤出汁の味噌汁に使うと美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
タイの骨は硬くてとがっているし、ヒレ周りには小骨が多いので、食べるのには適していないと思う。
先日、出汁とった後のタイのあらを使ってラビオリを作ったけど、骨取り除いてミキサーにかけたけど、やっぱり口にあたって気になった。No.2
- 回答日時:
鯛のあらといったら
鯛のあら汁が一番メジャーですよ。
鯛の出汁がでてむちゃおいしいです。
お試しください。
下記のリンクを参考にしてくださいませ☆
https://www.kurashiru.com/recipes/faced326-2551- …
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