![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
はい、タイは焼き魚にし、食べ終わった後に残ったアラだけを
全部、お椀に移し、醤油を少し回しかけ、熱湯をかけ、
汁を飲みながら、箸で残った実などを
ほぐしながら、味わいます。
タイ以外にも鯵などで、そういう風にして
食べているという話を聞きます。
「骨までしゃぶる」と云うことですか。
「骨まで愛して」という歌を歌いたいですね。
No.6
- 回答日時:
レシピを書きましたので参考にして下さい。
ー鯛の荒炊きー
《材料》
鯛のアラ 1匹
ゴボウ 20cm
生姜 3扁
酒 120ml
水 120 ml
(A)みりん 大さじ3
(A)砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん(仕上用) 大さじ1
《手順》
①ゴボウは3cm幅に切り、さらに縦半分に切って水に10分程さらしておきます。
②鍋にお湯をわかし、鯛のあらをさっと湯通しして水に取り、うろこや血合いを手で取り除きます。
③深めのフライパンに、酒と水を入れて沸騰させ、生姜と①と②を入れ落としぶたをして中火で5分ほど煮ます。あくが出てきたら取り除きます。
④③に、(A)を入れて落としぶたをして弱火で10分程煮ます。
⑤しょうゆを加えて、中火にし煮汁が1/3程になるまで煮詰めます。仕上げ用のみりんを入れてひと煮立ちさせたら火から下ろします。器に盛り付けてできあがりです。
(^-^)♪♪
No.5
- 回答日時:
潮汁、あら炊きが一般的。
https://www.nissui.co.jp/recipe/00594.html
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/7898_%E9%AF%9 …
写真は頭以外なので 赤出汁の味噌汁に使うと美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
タイの骨は硬くてとがっているし、ヒレ周りには小骨が多いので、食べるのには適していないと思う。
先日、出汁とった後のタイのあらを使ってラビオリを作ったけど、骨取り除いてミキサーにかけたけど、やっぱり口にあたって気になった。No.2
- 回答日時:
鯛のあらといったら
鯛のあら汁が一番メジャーですよ。
鯛の出汁がでてむちゃおいしいです。
お試しください。
下記のリンクを参考にしてくださいませ☆
https://www.kurashiru.com/recipes/faced326-2551- …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 魚類 コレなんですか?鯛のお腹から出てきて卵かと思ってサッとお湯に着けて少し食べてみたら苦かったです。卵で 1 2023/06/28 22:11
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 釣り ちり鍋 4 2023/03/09 11:56
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 "鯛のあら煮"と"鯛のかぶと煮"って何が違うの? 4 2022/05/02 20:21
- 夫婦 今日の夕飯ですが。 「肉野菜炒め」「鯛のマリネ」「マカロニサラダ」を作り、疲れの限界が来て大皿で出し 3 2022/05/28 00:42
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
煮物が濁ってしまいます。
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
カツ丼のタレはどうやったらあ...
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
湿気た 味付け海苔の 復活!
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
-
どんな野菜を食べていますか?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
身の部分だけです
骨とかもないやつです。
こんなやつです