No.5ベストアンサー
- 回答日時:
関西や関東などで味の好みがあったりしますね。
以前、仕事でスーパーで販売されている様々な出汁、パック入りやペットボトル入りなどを比較したことがあるんですが……
創味食品というメーカーの紙パック入りの出汁が、様々な料理に合うという結果でしたよ。プロの料理人が使うだけのことはあるなと言う感じです。
ただ、スーパーの店頭などで他の商品と比べるとお値段もお高いですけどね
https://www.somi.co.jp/products/dashi.html
ふむふむ、創味食品ですね!
お高くてなかなか手が出せなかったのですが、プロの料理人も使われるなら美味しいのかも……!
今回思い切って買ってみようと思います!
具体的な商品名を教えてくださった皆さん、ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
お店から取り寄せる・・・の意図がよくわかりませんが、料理屋が白だしなんか使わないですよ。
出汁は昆布やかつおから取ります。それに、醤油、みりん、お酒などで味をつけて、日本料理の基本の味がきまります。その技術が、料理屋の味の実力を決めます。それをインスタントにして、だれでもそれなりの味になるようにした商品のうち、色が薄いもの白だしです。色の濃いものはめんつゆですね。
美味しいかどうかは好み。使っている出汁と作りたい料理の相性もあるので、自分でいろいろ試すしかありませんね。インスタントなので、当然味は化学調味料で調整してあるし、腐らないようにいろいろ入っています。料理屋みたいに美味しいものを探しながら、インスタントを物色している矛盾を感じます。
No.3
- 回答日時:
料理店でプロの料理人が既成の白だしを使うのですか?
家庭用ではなく業務用としても、そんな料理店は敬遠したいです。
それはともかく、わが家ではふつうの白だしを便利に使っています。
↓
ヤマキ 割烹白だし
原材料名
食塩(国内製造)、たん白加水分解物(大豆を含む)、ふし(かつお、そうだかつお)、米発酵調味料、砂糖、しょうゆ(小麦を含む)、還元水飴、かつおぶしエキス、魚介エキス、醸造酢、酵母エキス / 調味料(アミノ酸等)、アルコール
料理人の格好をしているCMは嫌だけど…。
?feature=shared
No.2
- 回答日時:
日東醸造三河白だし
七福醸造特選料亭白だし がお勧めです。
白出汁も昆布だしと 魚中心の白出汁があります
スーパーで買えるヤマサの白出汁は昆布 魚出汁のヤマキの割烹白だし 自分にあったのを選びましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ご飯について 5 2023/09/18 19:08
- レシピ・食事 本格キムチ作りに詳しい方に質問です。 4 2023/12/13 11:22
- 飲食店・レストラン 料理のメニュー料金設定。上手な方法を教えて下さい。 7 2023/09/21 10:14
- お酒・アルコール 美味しいワインを知りたいです。 スーパーで売ってるくらいのワインでそこそこの値段で美味しいワイン教え 8 2023/08/28 18:43
- その他(料理・グルメ) 美味しい鰻屋さん教えてください。 小さい頃にスーパーの鰻を食べた際に、 泥臭くて小骨がいっぱいで 何 3 2022/11/25 14:01
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- 食べ物・食材 昔、近所にあったスーパーで売られていた美味しい餃子が忘れられない 4 2023/11/03 14:22
- レシピ・食事 先週の土曜、友人の誘いでどうしても八坂神社の献茶祭に行かねばならず、どうせならついでに祇園祭の宵山で 5 2022/07/23 15:21
- 飲み物・水・お茶 スーパーのオレンジジュース紙パック1L/200円って美味しいですか? 8 2023/12/11 07:23
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
焼きそばは手抜き???
食べ物・食材
-
包丁はステンレスより鋼の方が研ぎやすく、切れ味がいいというのは本当なのでしょうか?
食器・キッチン用品
-
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
-
4
これ私の晩御飯です。 こんな半額弁当しか買えない日本は北朝鮮を笑えないですよね?
食べ物・食材
-
5
【京野菜】明治時代以前からある京都の伝統野菜は37品目が京野菜として京都府から認定を受
食べ物・食材
-
6
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
7
生大根の食べ方の問題です。
レシピ・食事
-
8
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
9
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
10
鍋の大きさ
食器・キッチン用品
-
11
愚痴ってすみませんが。 つくづく思いますけど最近の飲食店とかは愛想の欠片も無いですね、 お待たせしま
飲食店・レストラン
-
12
牛肉ってどうやって調理するんですか?油が多すぎると思います。 焼いて食べようと思うのですが、どうした
レシピ・食事
-
13
塩分がないか、ほぼ使わない御飯の友になるおかず。
レシピ・食事
-
14
オムライスにこういう風(動画参照)にケチャップをかけたことありますか?
食べ物・食材
-
15
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
16
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
17
食パン焼きたい、トースター壊れた
その他(料理・グルメ)
-
18
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
19
アニサキス、気にしますか?
食べ物・食材
-
20
韓国のサキイカ
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーでの長時間駐車について
-
スーパーで真鯛を買ったのです...
-
今かなり金欠です。 大阪でお米...
-
鶏肉に漂白剤の味…
-
ウナギの蒲焼の骨について
-
スーパーの品だしのバイトは人...
-
屋台のポテトフライ
-
店員にすぐ聞く人ってどう思い...
-
紫キャベツを買ってる方に質問...
-
同じスーパーに毎日行くのはや...
-
割引されてないΣ(-Д-)って気づ...
-
店員に話しかける客をどう思い...
-
スーパーのお惣菜やお弁当は食...
-
焼きそば、冷蔵庫で何日もちま...
-
ゆで和そばは茹でずに食べられ...
-
セミセルフレジでお釣り間違い...
-
スーパーでいつもマークしてく...
-
冷汁の素 九州在住です。冷汁の...
-
車ないかたはスーパーに行く時...
-
伊勢海老を生きたまま送りたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーでの長時間駐車について
-
スーパーで真鯛を買ったのです...
-
今かなり金欠です。 大阪でお米...
-
鶏肉に漂白剤の味…
-
スーパーの品だしのバイトは人...
-
激安スーパー ラムー 幸福の科...
-
同じスーパーに毎日行くのはや...
-
紫キャベツを買ってる方に質問...
-
古紙回収業者って儲かりますか...
-
店員に話しかける客をどう思い...
-
屋台のポテトフライ
-
皆さんは朝ごはんをしっかり食...
-
アニサキスが怖くてスーパーで...
-
スーパーのお惣菜やお弁当は食...
-
消費期限2〜3日切れの塩鮭って...
-
コーヒーフレッシュの「ネスレ ...
-
昨日スーパーで真空パックされ...
-
店員にすぐ聞く人ってどう思い...
-
具なしコッペパンは何処に売っ...
-
割引されてないΣ(-Д-)って気づ...
おすすめ情報
すみません誤解されたようなので補足しますねー
私が行った料理屋さんは既成の白だしは使ってません。めっちゃ拘ってるし、完全にオリジナルです。当たり前ですけど。
今まで白だしに拘りがなくて安さで選んでいたけど、美味しい白だしは本当に美味しいんだと知って、スーパーで少しでも美味しい白だし選びたくなった。ので、おすすめがあれば教えてくださいという内容です。
なんで美味しい白だしを聞いだだけでそんなお厳しいご意見をいただく羽目になるのでしょうかね……( ;∀;)
とりあえず料理屋さんのおだしが美味しい理由はよく分かりました!!
ご回答ありがとうございました!!!