No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カレーが食中毒の原因になりやすいのは、ウェルシュ菌が嫌気性だからです。
酸素のない場所で繁殖する。
繁殖すると耐熱性のある芽胞を形成するから厄介です。
ウェルシュ菌自体は、環境中のそこら中にいます。土とか。
ちょっとなら口に入っても問題ないけど、量の問題です。
princeigor さん、回答ありがとうございます。
カレーの内部は嫌気状態ということでしょうか。
一方で、スープとかブリ大根とさらっとした料理だと
ウェルシュ菌がいたとしても嫌気状態にならず
増殖しにくいということなのかな。
No.4
- 回答日時:
酵母だろうと乳酸菌だろうとカビだろうとウェルシュ菌だろうと、四六時中そこらじゅうを飛んでいる。
俺たちだって一呼吸数百個~数千個のカビの胞子を吸い込んでいる。
皮膚にも付着している。
それでもカビだらけにならないのは、体内では体の免疫機構が、皮膚では表皮常在菌が侵入してきた敵を排除しているから。
カレーやシチューだって同じ。
温度や塩の濃度や酸性度などにより住みやすい細菌がいる。
そういう細菌がいち早く繁殖し他の細菌を排除する。
カレーの場合はそれがウェルシュ菌などという話。
ちなみに、水虫の原因となる白癬菌もそこらじゅうにいて常に皮膚に付着する。
白癬菌は表皮常在菌が強烈なバリアを張っている皮膚は狙わず角質に巣を張るので、常在菌の排除機構は働かない。
だから彼らが根を張る24時間以内に洗い流さなければならない。
e12mv2 さん、回答ありがとうございます。
> 温度や塩の濃度や酸性度などにより住みやすい細菌がいる。
なるほど、ストレートに言えば、
カレーやシチューはウェルシュ菌にねらわれやすい料理
ということなんですね。
No.3
- 回答日時:
さて, あなたはいったいウェルシュ菌についてなにをどこまで調べたのかな?
ウェルシュ菌そのものは「そこら中にいる」ものだから「どこから来た」というほどのものではないらしいねぇ.
なお「芽胞を作る」という特性上, 「熱を加えたあと」の方がおそらく目立つと思う. その意味では「カレーやシチューが芽胞を作るウェルシュ菌に狙われる」というのではなく「カレーやシチューを作ったときに残ったウェルシュ菌が増えた」だけではないだろうか... と思ったら Wikipedia にもそれっぽい文章があるな (なお Wikipedia によればその他「熱を加えることで酸素を追い出す」などの効果もあってよりウェルシュ菌に有利になるもよう). 間欠滅菌すればいいんだが, カレーやシチューに対してはちょっと非現実的に過ぎるだろう.
よだん.
「芽胞を作る細菌」では「一度熱を加えて他のものを減らす」ことで培養しやすくなるときがある. 一部の日本人が好んで食する枯草菌なんかも, そのようにして増やしていた時代もあるらしい. さすがに現代の工業製品としてはそんなことしないはずだが.
Tacosan さん、回答ありがとうございます。
カレーに入れる牛肉や豚肉に対して、
「腸内にいるサルモネラ菌で鶏卵が汚染」のようなイメージを
持てなかったために、
「どこから」と疑問に思ってしまいました。
Wikipediaはちゃんと読み込めていませんでした。
カレーやシチューという調理方法や調理物の物性が
増殖しやすいということなんですね。
No.1
- 回答日時:
masha5310 さん、早速の回答ありがとうございます。
どこにいてもおかしくない菌なんですね。
そうだとすると、なぜカレーやシチューが話題になるのか?
調理したものがどろっとしていて、
冷めるのに時間がかかるからなのか・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- 生物学 コオロギには、100度で加熱しても死なない芽胞菌(固い殻に包まれた細菌)の一種であるボツリヌス菌が含 4 2023/02/19 06:37
- 食中毒・ノロウイルス 質問というかなんというか 料理などに含まれる食中毒を引き起こす菌などを検出できる機械が一般家庭で普及 1 2022/07/22 18:58
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- 食中毒・ノロウイルス 昔の人が放置した米飯を食べてもセレウス菌による食中毒を起こさなかった理由 4 2023/12/05 11:46
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- 食中毒・ノロウイルス 酸っぱくなった豆腐を食べると 6 2023/10/04 19:43
- その他(悩み相談・人生相談) 反論考えて 7 2022/06/20 08:43
- 生物学 【 生基 DNAの複製 】 問題 窒素の同位体15N(窒素14Nより重い)のみを窒素源として含む培地 2 2022/10/08 16:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
九大、北大、東北大行くよりMARCHで良いですよね MARCHの方が都会だし就職も出来やすくて強いし
大学・短大
-
地球が丸いのですごい気になってたが東京から真東に行こうとするとハワイの方向へ向かう事になりますか?や
地球科学
-
春から名古屋大学工学部化学生命に進学します。 MacとWindowsではどちらの方が良いでしょうか。
大学・短大
-
-
4
富士山は昔「休火山」と言われ、今は「活火山」。 そのような事例、ほかにご存知ですか?
地球科学
-
5
能登半島地震の原因は?
地球科学
-
6
「大◯◯」という言葉は「おお◯◯」と読んだり「だい◯◯」と読んだりすると思います。 NHKことばのハ
日本語
-
7
小学生算数の逆算について
数学
-
8
月は自転はしている?
宇宙科学・天文学・天気
-
9
ここの計算ってどうやってやってるんですか? 一回√の中身を筆算で解いてから素因数分解してるのでしょう
数学
-
10
カラーセロファンの透過光について
物理学
-
11
市販で売っているゼラチンについて。 コラーゲンを加熱変性したものがゼラチンであり、ゼラチンを酵素や高
生物学
-
12
時間から経度を求める問題。答えは合ってますでしょうか?
地理学
-
13
どうやったらこうなりますか
高校
-
14
誰か科学に詳しい人解説してください。
高校
-
15
サマータイムについて簡単に教えてほしいです! 本当に簡単でいいです。 調べてもよくわかりませんでした
地理学
-
16
日本語は漢字とひらがな、もしくはカタカナのどれかを廃止すべきでは?
日本語
-
17
祖父が数学の教師でも、孫が数学出来ない事ってあるのですか? 数学できませんもう死にたいです。
数学
-
18
動物の世界のつがいについての質問です。
生物学
-
19
紙幣の肖像は、なぜ文化人なのですか?政治家だと近隣諸国が嫌がるからですか?なぜ天皇陛下は、我が国では
その他(社会科学)
-
20
4x+3x=7xって、xについての方程式ですよね? 式がいくつかあって、方程式がどれかを記号で選ぶ問
数学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
バキュームカーって菌を撒き散...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
ダンゴムシは木を食べますか?
-
これはなんというキノコですか...
-
培養後冷凍するとコロニー数は...
-
オレンジ色の憎いやつ!これは...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
感染症でいう「分離」と「検出...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
白いサルノコシカケのようなキ...
-
細菌検査結果が逆転する
-
原核生物
-
一般生菌 大腸菌の検査方法
-
トイレのドアノブの菌について
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
納豆菌の分離
-
分裂回数の求め方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
原核生物
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
オレンジ色の憎いやつ!これは...
-
ダンゴムシは木を食べますか?
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
缶ビールの開栓後の微生物繁殖...
-
バキュームカーって菌を撒き散...
-
感染症でいう「分離」と「検出...
-
これはなんというキノコですか...
-
生ごみを出した後って手洗いま...
-
コロニー
-
段階希釈したの値がおかしくな...
-
菌と細菌の違いはなんですか??
-
菌液の均一な撒き方のコツを教...
おすすめ情報