
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
パーコーは中国語で排骨、豚のスペアリブです。
このスペアリブを乗せた麺が排骨麺です。
スペアリブの調理法はお店によっていろいろあって、煮込んだだけ、揚げただけ、揚げてから煮込んだものなどあります。
なので、スペアリブがのっていれば、排骨麺となりますが、骨無しの豚肉だったら、角煮でも、唐揚げでもある意味「亜流」かな、と思いますが。
スペアリブ!!
本場の俳骨麺は、なんだか食べにくそうですね。
takomariさんはお詳しいですね。
とても勉強になりました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
No.1の方の通りと思います。
私は、昔、台湾へ出張したとき初めて食べて、美味しさに感動しました。(このとき逆説的に、町のこ汚い店ほど美味しいと思ったくらい) その後相当期間、病み付きになりました。
卵の白味と小麦粉(あるいは片栗粉も?)使って、脂で得揚げるのが定番のようです。骨付きで、とんかつくらいの大きさのものが、しょうゆ味スープの中華麺に載っているのが典型かな。
昔、西新橋に、このパイグオ麺の美味な古い中華料理屋さんがあったのに、バブル末期になくなりいまは高層ビルになっている、残念!!(邪道ですが、この店では、坦々麺も有名で、勝手に、坦々パイグオ麺といって注文していました)
横浜中華街へ行けば、美味な店あるのでしょうが、あー、美味しいパイグオ麺を食べたい。
排骨を、北京語読みで、パイグオを書きました、私はこちらに慣れているので。
わかりました。今後パーコー麺には唐揚げという認識に改めることにします。
それにしても、パイグオ麺て何だかマニアな響き・・・
一度食してみたいです。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私が食べていたパイコーなるものは豚のから揚げでした。
色々な店で食べていましたが、横浜、川崎あたりですとカレー風味の豚のから揚げがのっていましたよ!?
ちなみに私がよく食べていたのはパイコー飯でしたが、具は同じだと思います。(参考にならなければすいません)
角煮丼なるものも一度食べてみたいですね^^
カレー味の唐揚げは、やはりラーメンにはのせないほうがいいような気がします。角煮丼おいしそうですね!!
わたしも食べたいです♪
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アナタの〇〇が好きすぎる❣️と...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
茹でた麺類がのびない様にしたい。
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
つけ麺にはなぜ太麺を使う?
-
カップラーメンを出来るだけ健...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
サッポロ一番やチキンラーメン...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
ざる蕎麦ってみんなほぼ同じ味...
-
カップ麺を冷やして食べるお勧...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
ラーメンの麺とスープを絡ませたい
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
ラーメンの麺大盛りについて。 ...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
皆様は自分でラーメン等作る時...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
熱湯500ccとは
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
スパゲティの大量調理
-
茹でた麺類がのびない様にしたい。
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
-
油そばの細麺ってないですか
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
おすすめ情報