No.4ベストアンサー
- 回答日時:
パーコーは中国語で排骨、豚のスペアリブです。
このスペアリブを乗せた麺が排骨麺です。
スペアリブの調理法はお店によっていろいろあって、煮込んだだけ、揚げただけ、揚げてから煮込んだものなどあります。
なので、スペアリブがのっていれば、排骨麺となりますが、骨無しの豚肉だったら、角煮でも、唐揚げでもある意味「亜流」かな、と思いますが。
スペアリブ!!
本場の俳骨麺は、なんだか食べにくそうですね。
takomariさんはお詳しいですね。
とても勉強になりました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
No.1の方の通りと思います。
私は、昔、台湾へ出張したとき初めて食べて、美味しさに感動しました。(このとき逆説的に、町のこ汚い店ほど美味しいと思ったくらい) その後相当期間、病み付きになりました。
卵の白味と小麦粉(あるいは片栗粉も?)使って、脂で得揚げるのが定番のようです。骨付きで、とんかつくらいの大きさのものが、しょうゆ味スープの中華麺に載っているのが典型かな。
昔、西新橋に、このパイグオ麺の美味な古い中華料理屋さんがあったのに、バブル末期になくなりいまは高層ビルになっている、残念!!(邪道ですが、この店では、坦々麺も有名で、勝手に、坦々パイグオ麺といって注文していました)
横浜中華街へ行けば、美味な店あるのでしょうが、あー、美味しいパイグオ麺を食べたい。
排骨を、北京語読みで、パイグオを書きました、私はこちらに慣れているので。
わかりました。今後パーコー麺には唐揚げという認識に改めることにします。
それにしても、パイグオ麺て何だかマニアな響き・・・
一度食してみたいです。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私が食べていたパイコーなるものは豚のから揚げでした。
色々な店で食べていましたが、横浜、川崎あたりですとカレー風味の豚のから揚げがのっていましたよ!?
ちなみに私がよく食べていたのはパイコー飯でしたが、具は同じだと思います。(参考にならなければすいません)
角煮丼なるものも一度食べてみたいですね^^
カレー味の唐揚げは、やはりラーメンにはのせないほうがいいような気がします。角煮丼おいしそうですね!!
わたしも食べたいです♪
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
スパゲティの大量調理
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
熱湯500ccとは
-
マルタイの棒ラーメンの作り方
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
東洋水産(マルちゃん)の赤いき...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
こんにゃくをひたすら煮続けたら
-
ラーメン二郎(大久保店)の頼...
-
大盛りできないラーメンについて
-
家庭で乾麺か半生麺を作る方法
-
棒ラーメンって何故登山愛好家...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
熱湯500ccとは
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
科学の疑問です。インスタント...
-
セルフ式量り売りの沖縄ソバ店...
-
油そばの細麺ってないですか
-
広島のつけ麺について質問です。
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
ラーメンの麺とスープを絡ませたい
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
スパゲティの大量調理
おすすめ情報