No.3ベストアンサー
- 回答日時:
違います。
メンチカツは、挽肉(通常は牛肉と豚肉の合いびき肉)に玉ねぎのみじん切りなどを混ぜ、小麦粉と卵、パン粉をつけて揚げたものです。 つまり、メンチカツの中身はハンバーグと同じく挽肉を使用しますが、調理法が異なります。 メンチカツはフライで揚げられ、外側はサクサクとした衣に包まれています。
ハンバーグは、挽肉を形成してフライパンで焼く料理です。 ハンバーグの方が通常は良質の挽肉を使用し、調味料も少し異なります。 また、ハンバーグは焼く際に香辛料(例:シナモン)を使うことが一般的です。
簡潔に言えば、材料はどちらもひき肉ですが、メンチカツは衣を着けて揚げ、ハンバーグは焼く料理です。 メンチカツは、既に焼かれているハンバーグに衣をつけて揚げたものではありません。 また、使うひき肉の肉質や調味料の違いもあります。 ソースもメンチカツとハンバーグでは異なります。
No.6
- 回答日時:
ハンバーグにパン粉つけたものではないです。
上げ足とりになってしまいますが、ハンバーグは既に完成した料理です。
完成した料理にパン粉をつけても、メンチカツにはなりません。
仰りたいことはハンバーグのタネにパン粉でしょうか。
厳密にいえば違いますが、おおざっぱな自分から言わせれば同じようなもんです。
No.5
- 回答日時:
粗(ほぼ)、焼く前のハンバーグにパン粉を付けて揚げたものです。
ハンバーグは中に牛乳に浸したパン粉を入れますが、メンチカツはいれません。
ハンバーグの玉葱は炒めて甘みをだしますが、メンチカツは生の玉葱のみじん切りです。
ただハンバーグの玉葱を炒めないバージョンもあります。
子どもがメンチカツが好きなので、ハンバーグを作るときにタネをメンチカツ用によけて置き、パン粉をまぶして揚げることがあります。
出来上がりは、粗メンチカツです。
No.2
- 回答日時:
そうです。
『冷めてもジューシー激うま
メンチカツレシピ』
材料4人分
豚挽き肉250g
玉ねぎ(新玉ねぎがオススメ)1コ
キャベツ葉2~3枚
★マヨネーズ大さじ1
★パン粉ひとつかみ~ふたつかみ程度
★卵1コ
★塩こしょう少々
塩(キャベツ揉み用)小さじ1弱
衣↓ 小麦粉適量
卵(水で薄めてもよい)1コ
パン粉適量 揚げ油適量
作り方
1 玉ねぎとキャベツはみじん切りにします。
2 ボウルにみじん切りにしたキャベツを加え、塩でよく揉みます。
3 玉ねぎは軽く炒めても良いですし、シャキシャキ感が好きな方や新玉ねぎを使う場合はそのままボウルに入れてください。
4 キャベツと玉ねぎが入ったボウルに豚挽き肉と★を加え、よくこねます
5 たねを食べやすい大きさに成形し、 小麦粉→卵→パン粉の順に衣つけをします。
6 170℃くらいの油でこんがりキツネ色になるまで揚げていきます。 爪楊枝をさして楊枝の先が熱かったら火が通ってる証拠です。
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