No.2
- 回答日時:
そうです。
『冷めてもジューシー激うま
メンチカツレシピ』
材料4人分
豚挽き肉250g
玉ねぎ(新玉ねぎがオススメ)1コ
キャベツ葉2~3枚
★マヨネーズ大さじ1
★パン粉ひとつかみ~ふたつかみ程度
★卵1コ
★塩こしょう少々
塩(キャベツ揉み用)小さじ1弱
衣↓ 小麦粉適量
卵(水で薄めてもよい)1コ
パン粉適量 揚げ油適量
作り方
1 玉ねぎとキャベツはみじん切りにします。
2 ボウルにみじん切りにしたキャベツを加え、塩でよく揉みます。
3 玉ねぎは軽く炒めても良いですし、シャキシャキ感が好きな方や新玉ねぎを使う場合はそのままボウルに入れてください。
4 キャベツと玉ねぎが入ったボウルに豚挽き肉と★を加え、よくこねます
5 たねを食べやすい大きさに成形し、 小麦粉→卵→パン粉の順に衣つけをします。
6 170℃くらいの油でこんがりキツネ色になるまで揚げていきます。 爪楊枝をさして楊枝の先が熱かったら火が通ってる証拠です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
違います。
メンチカツは、挽肉(通常は牛肉と豚肉の合いびき肉)に玉ねぎのみじん切りなどを混ぜ、小麦粉と卵、パン粉をつけて揚げたものです。 つまり、メンチカツの中身はハンバーグと同じく挽肉を使用しますが、調理法が異なります。 メンチカツはフライで揚げられ、外側はサクサクとした衣に包まれています。
ハンバーグは、挽肉を形成してフライパンで焼く料理です。 ハンバーグの方が通常は良質の挽肉を使用し、調味料も少し異なります。 また、ハンバーグは焼く際に香辛料(例:シナモン)を使うことが一般的です。
簡潔に言えば、材料はどちらもひき肉ですが、メンチカツは衣を着けて揚げ、ハンバーグは焼く料理です。 メンチカツは、既に焼かれているハンバーグに衣をつけて揚げたものではありません。 また、使うひき肉の肉質や調味料の違いもあります。 ソースもメンチカツとハンバーグでは異なります。
No.5
- 回答日時:
粗(ほぼ)、焼く前のハンバーグにパン粉を付けて揚げたものです。
ハンバーグは中に牛乳に浸したパン粉を入れますが、メンチカツはいれません。
ハンバーグの玉葱は炒めて甘みをだしますが、メンチカツは生の玉葱のみじん切りです。
ただハンバーグの玉葱を炒めないバージョンもあります。
子どもがメンチカツが好きなので、ハンバーグを作るときにタネをメンチカツ用によけて置き、パン粉をまぶして揚げることがあります。
出来上がりは、粗メンチカツです。
No.6
- 回答日時:
ハンバーグにパン粉つけたものではないです。
上げ足とりになってしまいますが、ハンバーグは既に完成した料理です。
完成した料理にパン粉をつけても、メンチカツにはなりません。
仰りたいことはハンバーグのタネにパン粉でしょうか。
厳密にいえば違いますが、おおざっぱな自分から言わせれば同じようなもんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 ハンバーグにパン粉は入れますか? 15 2023/12/25 20:10
- 食べ物・食材 南蛮漬けって魚の天ぷら? 1 2023/06/03 21:11
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- その他(料理・グルメ) とんかつの衣をカラッとではなくしっとりさせる方法はないでしょうか!食パンをミキサーにかけて大きめのパ 6 2022/04/09 02:15
- レシピ・食事 いまだによく分からないのですが、揚げ物をする時に小麦粉、卵、パン粉を付けるのは何故ですか? どう言う 8 2024/01/18 22:55
- レシピ・食事 Twitterかどこかで見かけた、調理法をややこしく表記した文章について。 確か揚げパンか何かの説明 1 2022/07/04 18:19
- レシピ・食事 揚げ物メニュー。 メンチカツ。 茄子。 人参。 ピーマン。 美味しそうですか? 7 2023/01/25 17:45
- ノンジャンルトーク キテレツ大百科大喜利 1 2022/09/30 06:37
- レシピ・食事 唐揚げ 7 2022/10/05 12:05
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
生で食べれる肉と加熱しなきゃいけない肉は何が違うのですか? インスタでは鹿やイノシシのレバ刺しが沢山
食べ物・食材
-
原価多分400円未満ほどのカツサンドです。如何でしょうか。
レシピ・食事
-
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
-
4
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
5
先日、初めて行った中華屋さんで焼きそばを頼んだんですが、ソース焼きそばでした。
食べ物・食材
-
6
東京は食事がなんでもあるけどとれたてに比べると浅いて本当ですかよろしくお願いしますm(_ _)m
飲食店・レストラン
-
7
豚のしょうが焼きの下味を
食べ物・食材
-
8
これは得してますか??
食べ物・食材
-
9
中華料理のあんかけとかによく入っている、白い丸いものは、ニンニンですか?何ですか?
料理教室
-
10
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
11
死ぬまでにこれは食べたいって食べ物ありますか? 初めて食べるもの、リピート、どちらでも良いです。 僕
食べ物・食材
-
12
ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼
食べ物・食材
-
13
スーパーで間違えてしゃぶしゃぶ用の肉を牛小間を購入してしまいお会計の後に肉屋さんとスーパー内で出くわ
食べ物・食材
-
14
写真のような卵はどうやって調理すればできるのでしょうか
レシピ・食事
-
15
カップラーメンの「小袋の粉末を麺の上に入れてから湯を注ぐ」タイプの疑問を質問させて下さい。 入れるタ
その他(料理・グルメ)
-
16
スーパーで買えるか、自分で作るか?
レシピ・食事
-
17
おにぎりの海苔はシナシナな方が好きなのですが コンビニでもパリパリな物ばかりですよね もしかしてシナ
食べ物・食材
-
18
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
-
19
スーパーで売ってる、カツ・天ぷら用ササミと、普通のササミの違いを教えて下さい。 見た目は同じです。
食べ物・食材
-
20
パスタを作るといつもぱさつきます。 どうすればいいでしょうか?
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
BMI30超えのものです。 最近、...
-
唐揚げにキャベツ欲しいですか?
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
キャベツの匂いについて詳しい...
-
キャベツが苦い
-
鍋で白菜の代わりにキャベツ
-
トンカツ定食に付いてるキャベ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
ボイルホタルイカってそのまま...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
簡単に作れて、体に良い煮物っ...
-
固いネギの調理法
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
気に入った野菜を毎食出すのっ...
-
今日の晩ご飯は以下でした。足...
-
BMI30超えのものです。 最近、...
-
ベルクス安いのかな?
-
豚汁にキャベツってありですか...
-
鍋で白菜の代わりにキャベツ
-
キャベツって洗って使いますか...
-
キャベツが苦い
-
とんかつ(ロース) とんかつ(...
-
生ハム、ベビーリーフ以外に、 ...
-
フードドライヤーでキャベツを...
-
餃子の隠し味何を入れますか?
-
キャベツの匂いについて詳しい...
-
好きな食べ物飲み物 ハマってい...
-
仕事で疲れたなか、家に帰宅し...
-
キャベツ
-
宇都宮餃子と浜松餃子
-
ほうれんそうとキャベツ洗って...
おすすめ情報