No.6
- 回答日時:
ほうれん草や小松菜などの葉菜類は、根元の部分(葉柄の間)に泥が付いていることが多いので、必ず洗うことにしています。
キャベツは、固く結球しているものは泥などの心配がないので、水を掛ける程度です。刻みキャベツなどは水気があったほうがおいしい。
No.5
- 回答日時:
キャベツは外側を何枚か取り除いたり慎重に洗います。
中はしっかりギュギュッと葉が巻いてある場合大丈夫。
ほうれん草は泥が隙間に付いていたりするんです。
根元の赤い部分を縦に十字に切り込みを入れて、立て掛けて水に10分ほど入れておくと泥が出て取りやすく洗いやすくなります。
No.3
- 回答日時:
キャベツなどの葉物はちゃんと洗わないと稀に重大な病になることもありますからね。
カタツムリが重大な寄生虫の卵を所持していてその粘液が付着していたため長期に渡っての治療を余儀なくさせられることもあったり後遺症みたいになることもありますからね。ほうれん草は根本の茎の隙間にに泥が残っているため(ほぼ確実な感じ)洗わないと泥まで食べることになりますよ。あと、ブロッコリーやカリフラワーの隙間には虫やらゴミやらがいっぱいくっついていたりするので洗わないと知らずのうちに食べることになりますよ。と言っても体には悪影響は出る話は聞いたことはないのですがね(まあ茹でて食べますから)‥前テレビの実験で相当数の汚れが検出されてましたね。