No.2ベストアンサー
- 回答日時:
クレジットカードで支払うか口座から支払うか現金かは全く関係ありません。
なぜなら、税務署がチェックするのは基本的に確定申告です(相続や固定資産や自動車などは別として)が、確定申告に生活費や娯楽・嗜好品などのお金の動きを申告する場は無いでしょう。申告するのは主に収入と、それに伴う経費です。(他に医療費や配偶者などの控除関係。)
この辺に多額かつ不信な動きがあれば税務署が動く可能性がありますが、クレジットカードでいくら買い物したところでそれが経費でも無い限り税金には無関係です。税務署がそこから先に調べる理由もありません。逆に言うと、収入や経費に不信な点がある一部の納税者は、税務調査で口座やクレジットカードの動きを調べられる可能性はあるでしょう。
クレジットカードや口座から先に調べることはあり得ません。国民全員ぶんをどうやって署員が調べるんですか。理屈で考えれば不可能であるとわかるはずです。
No.1
- 回答日時: