A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
サッカーを始めたのは高1からですか?
フォームを見ていないので、なんとも言えないですが、よくありがちなのは、上半身の使い方が良くないということ。上体が前のめりだったり、逆に反り過ぎだったり。また手の使い方も重要です。
足元では、軸足をボールのすぐ横に置いているか。前後にずれていたり、横に距離があるとボール力を上手く伝えられません。
最後に、筋力の問題。極端な話、どんなに下手でも、筋力だけでも遠くに飛ばすことは可能です(正確性は別にして)。
筋力と言っても、足だけではなく、体幹も鍛えないと、蹴る力が上半身で逃げてしまうので、脚力+体幹を鍛えることが重要です。
継続は力なりなので、諦めず頑張ってください。