ちょっと先の未来クイズ第4問

「東京と名古屋を高速で往復した」もしくは「それに準じた距離を運転したことある方」に質問です。はじめてこれくらいの距離を運転した時に、きついと感じましたか?
片道300キロ以上のドライブはしたことないので、意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (18件中1~10件)

車の大きさや半自動運転などのユーザー補助機能の有り無しによってだいぶ違うと思いますよ。

もうだいぶ年齢は上の方ですが、東京から三重県までドライブしましたが車がよかったので全くといっていい程疲れませんでした。名古屋も通過しましたがあの湾岸高速はとても海面から高くて緊張しました。それ以外は問題なかったです。
    • 0

言うまでもないでしょうが、

手荷物に薬手帳(持病がなくても)、手術歴、アレルギーなどの有無
保険証、緊急連絡先、などを携帯した方がいいでしょう。
事故に巻き込まれて意識を失った際、緊急治療に必要でしょう。
私は近所の買い物でも持って行きます。
おひとり様ですので。晴天でも雨戸閉めて出掛けております。
出先で何があるかわかりませんので。アクセルとブレーキの踏み間違いで壁とボンネットに挟まれるかもしれませんので。
長期入院にも対応できるように。入院の持ち物も積んどいた方がいいでしょうけどね。

他の回答を見ると、なんとまあ、皆いろいろと出掛けてること、
私のような消極的な人間には驚きとうらやましさがとても大きいです。
実はこの思いが強くて回答しました。
30年以上、今住む街から、市町村から行楽したことがありませんので、
全く遊んだことがありませんので、
人生を楽しんだことがありませんので。
クルマも費用も体力も普通にありますが
意欲がわかないんです。
    • 1

…往復ってのは日帰り(600km/日)のこと?

>はじめてこれくらいの距離を運転した時に、きついと感じましたか?

「免許取得後いきなり」なのか、100km/日から始まって500km/日くらいまで伸ばしてきたのか、他の人の運転する車に同乗したくらいでも知っている道なのか、全く初見の道なのかでずいぶんと違ってくると思うんですが?

私の場合は知っている道をだんだん距離を伸ばす形で慣らしましたので、別にどうってこともなかったですが。

1日の最長は大阪〜神奈川県東部を250ccバイクで日帰り(約1100km/日)ってのを真夏にやったときは死ぬかと思いましたが、翌週大阪〜岐阜の山奥を日帰り(約700km/日、ただし全てほぼ初見の一般道)したので、懲りなかったんでしょうね。さすがに年取ったので最近は四輪で600km/日くらいが最長ですかね、軽ターボまたはコンパクトカーですけど。仙台〜八戸を日帰り出張(650km/日)したときは1800ccの社用車だったから楽勝。

まあ、二輪免許取りたて(四輪取得前)で買った新車の慣らし(1000km)を3日でを終え、直後に進学のために300km弱の引っ越しで走ってきた私の友人とかはさすがに変人だと思いますけど…?
    • 0

若い頃、納車されたその日に東名高速で名古屋まで行き中央道で戻って次の日に1000km点検に出す

なんて馬鹿な事をやっていた頃が懐かしい。
基本的にサンデードライバーが走る時間帯を避けて一定速度で巡航する事です、それと休憩するPA・SAと時間帯をスケジュールしておくと現地での観光時間が判り易いです
    • 0

一日700キロまではあまりきついとは思いません。

最近はACCの付いた車が多いのでそれプラスハイブリッド車だと静かなのであまり苦になりません。
日産のe-power車なんかは700キロくらい全然疲れません。
鳥取から熊本まで一人で運転しても全然疲れませんね。
最近の日産のACCはかなり良く出来てます。
    • 0

皆さんが言うように【個人差】があるかな。

親の実家が富山にあり、墓参りに神戸から行ってましたね。
片道350km。朝、5時ぐらいに出て昼には帰ってきてたかな。

神戸から長野までスキーね。
その日に往復するより辛さはありますね。
スキー場で遊ぶだけ遊んで夕方から500km走るのだからね。

私は、車の運転は苦になりません。休憩も必要なしです。
ただ、眠気には勝てないので、眠気が来たら少しだけ休憩しましたね。
こんな質問する人は、やめた方がいいかな。
こんな心配、したこともなかったかな。
    • 1

大阪、東京

眠気を感じたら、無理をしないこと、退避場所があれば、そんな状況では5分も眠ればすっきりOKです、次のサービスエリアまで・・・なんて思っても。
ハンドルもって、前方直視したままの姿勢で眠ってしまいます。
休憩も正味休憩は逆効果の場合も、車の外に出て体を動かすこと。
眠気を感じない場合、なかなか眠れません、眠ることができればそれに越したことありませんが。
眠気を感じながらも高速を降りて山道の連続カーブがある道。
最前までの眠気はいったんなんだったの・・・・になります。
    • 0

退屈だ

• 0

茨城ー青森 約650km、ミュンヘンーミラノ 約600km。

休みながらだし、コツを掴むと眠くもならない。もし眠くなったら適宜休憩。朝出て午後の早めに着こうと思ったら600km~700kmが限度かな。
きついと感じるのは、運転が苦にならない場合、車あるいはシートが悪いか、運転姿勢に問題ありかと思います。
    • 0

人によって様々で、もちろん慣れもあります。

自分は大型連休には車で長距離ドライブをしているので全く苦にならなりません。
この前の夏季休暇は静岡県から岩手県まで途中に少しの休憩を入れながら直行したし、正月は大分まで深夜出発で昼に着くくらいの運転をした。
会社の後輩は静岡県から名古屋に行く時は車の運転に慣れていないので新幹線で行くと言っています。
結局、車の中長距離運転を苦にならない・きついと感じるというのは人それぞれです。
    • 0