![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
直射日光を浴びたくらいでなきゃあ腐ることはまずないんじゃないかと思います。
ものが腐るって要は細菌が一定数以上に繁殖すること。食品が腐るのは菌数が1gあたり10の7乗を超えてからといわれます。すなわち1gあたり1000万個レベルにならないと腐らないということです。最初の菌数が15時間でどれくらい増えるか、です。
まともな冷凍食品は製造時点でそんなに菌が付着しているわけではないです。だから初発の菌数はごく少ないはずということになります。また菌の繁殖は35℃くらいで最大スピードになりますが、0℃以下である冷凍食品がそんな温度にすぐなるわけではありません。むしろ今の季節なら35℃はまずならない。もちろん35℃以下でも菌は繁殖しますけれど、さすがに今の時期15時間でそこまで増えるとも思えませんので腐る可能性は低いだろうと。ただ、冷凍食品は指定された温度帯で保管してはじめて品質が保たれます。15時間放置したら本来の品質の保持は無理だと思います。これはペットボトルのお茶を凍らせて一緒に保冷バッグなどに入れてもそんなに効果はありません。
結論としては、おそらく腐りゃしませんが品質はかな落ちるでしょうね、それが困るのだったらどこかでドライアイスを調達しましょうということになります。
No.5
- 回答日時:
宅配便(クール宅急便)で送るのがベスト
クーラーボックスに氷を入れて持って行くのも方法ですが 着いた地点でも冷蔵状態に戻ってるだけで腐りはしません、ただもう一度冷凍すると品質が落ちます。
No.4
- 回答日時:
腐る可能性は高いです
腐らずに移動させたい時はペットボトルのお茶などを凍らせて一緒に保冷バッグなどに入れてください
氷が解けてきたらコンビニで氷を買って保冷パックに入れましょう
No.3
- 回答日時:
そもそも、冷凍食品を作っているメーカーは
「一度解凍した物を再度冷凍する事を推奨していない」と明言しています
これはどのメーカーでも同じです
一度解凍した物は再冷凍してはいけません、これ割と常識です
一度解凍した物を再び冷凍しても
安全性及び風味の保証ができませんし、特に風味は極端に落ちます
ちなみに、今の時期は1年の中で最も食物が腐りやすい時期です
まぁ高確率で腐るでしょうし
運よく腹を壊さなかったとしても、風味はガタ落ちで不味くなるでしょうね
止めた方が良いです
冷蔵ならまだしも、15時間も冷凍状態を維持するのは
個人で持ち運べる範囲では不可能です
どうしても移動先に冷凍食品を持ち込みたいなら
クール宅急便で送るか、現地で購入して下さい
No.1
- 回答日時:
発泡スチロールの箱やクーラーボックスに大きな保冷剤を入れたり、スーパーで有料のドライアイスを購入したり(氷屋さんで大きなドライアイスも売ってます)そんな状況では運べないのでしょうか。
常温そのままで15時間は冷凍も溶けてしまいますよね…まだ腐ってはいないと思いますけど、少しだけ劣化は始まっていると思います。
発泡スチロールの箱やクーラーボックスも、サイズ色々販売されているので選んでみてはいかがでしょうか。
お車で移動でしたら大きいのも使えますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 3時間常温で放置した魚の消費期限 8 2024/04/04 14:55
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の冷蔵室の食品が凍ってしまう。 先日から急に冷蔵庫内の食品が凍ってしまうのですが、何処を観れば 6 2024/05/06 08:47
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫が3時間くらい空きっぱなしだったのですが… 冷凍していたものが全て溶けていました… 冷凍庫内は 5 2022/06/19 08:59
- レシピ・食事 コストコのホットドックを手作りして、冷凍備蓄しておきたい 3 2024/03/04 13:43
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- 食べ物・食材 おすすめの冷凍食品教えてください。 テイクアウトや外食より安く、自炊より手軽な冷凍食品にハマっていま 9 2023/04/18 14:12
- 食べ物・食材 水商売をしております。コンビニの氷を冷凍庫にいれておきたく、取り出しやすいようにタッパーにその氷を入 5 2023/06/18 00:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「どうして捨てられないの?」前妻の物を捨てられない男性の心理って?
前妻の物を捨てられない理由に加え、捨てるための手段はあるのかを専門家に聞いてみた!
-
御節料理よりピザのが美味しいですよね? 御節料理って珍味ばかりじゃないですか? なんすか黒豆って!な
食べ物・食材
-
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
-
4
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
5
床に落としたものって食べますか? 調理しているとき必ず夫は食材を床に落とします。そしてそれを洗わず、
食べ物・食材
-
6
スーパーで売ってる、カツ・天ぷら用ササミと、普通のササミの違いを教えて下さい。 見た目は同じです。
食べ物・食材
-
7
すっごい美味しい物は?
食べ物・食材
-
8
焼肉店舗や弁当にやたら、カルビという言葉が多いのはなぜですか。カルビが安くて美味いからですか? カル
食べ物・食材
-
9
毎日のおかずなんですが
レシピ・食事
-
10
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
-
11
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
12
食パンに塗るのはバター派ですか?マーガリン派ですか?教えてくださーい^^
食べ物・食材
-
13
天津飯は好きですか?
食べ物・食材
-
14
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
15
おにぎりの海苔はシナシナな方が好きなのですが コンビニでもパリパリな物ばかりですよね もしかしてシナ
食べ物・食材
-
16
たけのこご飯が赤い
食べ物・食材
-
17
なんで大人が大葉や梅、レモンが好きなのかわかりました。アルコールと加齢で胃がやられてるからですよね?
食べ物・食材
-
18
お好み焼きの本体は何だと思いますか?
レシピ・食事
-
19
男性に好きな調味料は何か?と聞いた時、味覇(ウェイパー。中華調味料。いわゆる中華スープの素。)などと
食べ物・食材
-
20
写真のような卵はどうやって調理すればできるのでしょうか
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
無洗米を買う理由は、何ですか?
-
クックパッド見て料理しますか?
-
あなたが一番おいしいと思った...
-
昔、トーストにバターと砂糖(...
-
ステーキをわざわざ外で食べる...
-
中華麺が緑色なっちゃうんです...
-
冷凍ギョーザと合うドリンク(・・?
-
アメリカでは馬を食べると言わ...
-
この時期に豚汁を飲みますか?
-
塩辛好きの皆様に質問ですが、...
-
米、ご飯を炊くので 研いでから...
-
四角スイカは観賞用みたいです...
-
小麦粉全粒粉のRHとRDの違いは...
-
焼き鳥は好きですか?
-
生食用のほたてを買ったのです...
-
なんでこんにゃくに切れ目を縦...
-
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入...
-
60代男性です 私は子供の頃から...
-
昼に菓子パン食べてたら上司の...
-
幸せになる食事(・・?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報