![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
お礼ありがとうございます。>スピリチュアルな一面がありますが様式美はもろいのが定番でしょうか
そんなことは無いと思います。
たとえば、どんぶり物を掻っ込んで食べるときに薄くてもろい器だと気を使って美味しくないです。ラーメンを食べるときに蓮華じゃなくて細くてきれいなスプーンだと美味しく感じないでしょう。
またハンバーガーをナイフとフォークで食べてもおいしく感じません。様式美で考えても「食べ物の出自や食べ方に合った器」が存在するわけです。
>業すーで買った果物をガラスの食器に移し替えていただいております
くだものという生のある意味「儚い食べ物」をもろくて儚い器に載せることが「おいしさ」をより一層引き立たせるのだと思います。
懇切丁寧なご意見ありがとうございます。
私は生活を切り詰めているのでお勤め品がデフォルト
見た目だけでも豪華に見せたいので儚くもゴージャスな食器で貴族気分を味わいます
No.2
- 回答日時:
「科学と食の融合」が進んでいないことと「様式美」だと思います。
>紙皿やプラスチックの食器だと何故か貧相に見えて料理が美味しくなくなると思うのは私だけですか?
私もそう思いますが、これは文化的な要素が大きいです。
たとえば日本ではバイキングで使うような一枚もののプレートに定食を盛って食べることはまずしません。しかし外国だと食事は1枚のプレートで完結するようなところもあります。そうなると
日本人 プレート一枚は貧相な食事で美味しそうに見えない
外国人 プレートに盛ってあるだけで美味しそうに見える
という違いが生まれます。
これは「様式美」の一つです。
またメラミンやプラスチックの食器はここ50年ぐらいで発達したものです。
50年前私は子供でしたが、当時の大人は「メラミン食器を子供に与えるのは化学物質が体に入るのでよくない」という議論をしていました。
いまは決着がついたのか、定食屋なんかはどんどんメラミン食器になっていますが「メラミン=安っぽい、子供用」という認識が強く《大人はちゃんとした食器を使うもの》という認識がまだまだ強いのだと思います。
その点でメラミンは落としても割れないので《大人が使うものではない》という様式美も含まれていると考えています。
>壊れ易い食器は料理を美味しく見せるのか
もう一つ「食器の洗練の歴史」という点があります。
たとえばカトラリーはシルバーが最上級という認識が西洋社会にはあります。これは銀や銀メッキが「ある種の毒で変色する」ことから、上流階級に好まれたことに由来していると言われています。
また歴史的に陶器は薄く軽く作るのが非常に難しく、中世ヨーロッパでは中国から輸入された薄くて軽くさらに真っ白な陶器を「料理を映えさせる器」として多額の費用で購入していました。これがいわゆるボーンチャイナです。
またあまり知られていませんが、日本の漆器も同様に輸出され、まるで陶器のような光沢があるのに木製という貴重な器として人気がありました。
このような「歴史的な価値観」のある器に料理を盛ることで、より一層「特別感が増す」のがおいしさに関係しているのだと思います。
ただ、日本では逆のことがおきていて、世界で最も古い土器が出土するように土器・陶器の歴史が長くあまりにもありふれていたことから、茶器において「壊れたものを金継ぎしたものが最上級」のような価値観の逆転が起きていたりします。
ほかにも根来椀と言われる黒漆を下地に赤漆を塗った元々日用品だったものが、使い込まれて赤漆がところどころ剥げ、黒色の下地が見えることを「美しい」とした価値感も生まれています。
このような形で歴史的な価値が作られていき、器としての希少性が料理と相まって「おいしく感じる」のだと思います。
ご丁寧にありがとうございます。
スピリチュアルな一面がありますが様式美はもろいのが定番でしょうか
私自身、業すーで買った果物をガラスの食器に移し替えていただいております
そうするとお勤め品のフルーツも料亭で食べた気分になりますよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 茶碗ってなんで陶磁器製なの? 25 2022/11/17 11:24
- その他(結婚) 妻と家事分担で喧嘩しました 16 2023/12/17 02:45
- 営業・販売・サービス タクシーが歩合制だと、わざと大回りする人も居るのでは? もちろん悪気がない人も居ますが、地元じゃない 8 2024/05/21 16:29
- 食器・キッチン用品 彼氏と同棲している20歳です。 昼ご飯、夜ご飯を毎日私が作っていて、皿洗いも2人分のを私がやっていま 10 2023/05/26 11:22
- 飲食店・レストラン 飲食店のマナー 10 2023/04/15 11:14
- 夫婦 4歳と1歳の子がおり、フルタイム勤務をしています。 平日は夜ご飯を食べるタイミングが夫だけ遅いので、 6 2023/10/20 07:32
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 食洗機から気を燃やした焦げ臭い匂いがしました 。食器には匂いはついてないのですが 木製の器だけがとて 2 2023/10/04 15:54
- その他(家族・家庭) なぜ 毎日 妻が料理したり 食器を洗わなければ ならないのか? 夫が 妻がそれをするのを 当たり前だ 38 2023/10/14 03:00
- レシピ・食事 砂糖不要の発酵あんこというのが、小豆と米麹(と塩少々)で、炊飯器などで手軽に作れるようですが、小豆を 2 2023/12/28 12:46
- 食器・キッチン用品 ウチは日常使いの食器がみんなプラスチックです、ヘンですか? 9 2023/08/05 22:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
今月中に5万円を無理矢理使うとしたら何に使いますか? 貯金・投資は無しで出来れば有意義な使い方で。
その他(悩み相談・人生相談)
-
日本の少子化の最大の原因ってお見合い文化が廃れたことじゃないんですか?
政治学
-
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
-
4
東京都心に出かける時は携帯トイレを持参した方がいい?
その他(地域情報・旅行・お出掛け)
-
5
男尊女卑の原因について。 女性という生き物の以下の特徴から男尊女卑が産まれたと考えられますか? ・お
その他(悩み相談・人生相談)
-
6
うなぎはうな重以外に食べ方ございますか?
その他(料理・グルメ)
-
7
しゃぶ葉の食べ放題で肉の脂身を捨てて食べないのはありですか?
飲食店・レストラン
-
8
女性は家事出来なくても結婚出来ますか?
その他(家事・生活情報)
-
9
約40年前の400L灯油タンクの水抜きをしたい。 先日灯油を入れている際に雨が降り出し、 タンク内に
電気・ガス・水道
-
10
昭和の男って定年過ぎたら何の役に立つのですか。 専業主婦以下じゃないですか。
大人・中高年
-
11
専業主婦って1日何をしているのでしょうか? よく、専業主婦は休みなしで、家事と育児をしている!給料が
子育て
-
12
儒教のよくない面。
倫理・人権
-
13
一万円札の端が破れてしまったのですが、これってお店で使えると思いますか?
飲食店・レストラン
-
14
お好み焼き
レシピ・食事
-
15
日本がどんどん貧乏になってますがここから逆転できますか? >>実質賃金3月2.5%減 24カ月連続マ
経済
-
16
沖縄料理で食べたものですが、 これは何ていう名前の肉でしょうか? また、料理名などもしわかったら教え
食べ物・食材
-
17
一人暮らしをはじめて、初めて自炊に挑戦しようと思います。 でも何を作って食べよう。 私はそこで思いま
レシピ・食事
-
18
よく、日本のドラマや映画は海外のものに比べて面白くないと言われたりしますが……
ドラマ
-
19
高校生の息子のアルバイトについてです。 最低賃金より50円安くなると言われたようなのですが、
アルバイト・パート
-
20
なぜ海外に行くときは日本が嫌いでも母国好きを主張しないといけない?
世界情勢
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
鉛が入ってない食器
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
水につけて1週間放置された食器...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
除光液をフローリングにこぼし...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
これって通常のレモン汁の色で...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
子供の頃、食器を割って怒られ...
-
ファーストフード店での返却に...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の...
-
マンションのお隣がうるさすぎ...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
鉛が入ってない食器
-
洗った食器がくさい
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
食器が生臭くて困っています。
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
なぜ良い食器は壊れやすい?
おすすめ情報