重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自宅の固定電話は、もはや 時代遅れで携帯電話 しかない方もいらっしゃるとは思いますが、 クレジットカードや会社など信頼性を担保するためには必要かと思います。

そこで 固定電話をつけていらっしゃる方に質問です。

ナンバーディスプレイ、 つまりかけてきた相手の番号がわかる仕組みを導入されてる方はどれくらい いらっしゃるでしょうか?

ほとんど使わないので必要ないという考えもありますし、 誰からかかってきたのかわからないから不安だという考えもあると思います。

固定電話をつけるにあたり、
どちらがいいのか検討しています。

ご経験者の方よろしくお願いします。

A 回答 (15件中11~15件)

<ナンバーディスプレイ、 つまりかけてきた相手の番号がわかる仕組みを導入されてる方はどれくらい いらっしゃるでしょうか?

ほとんど使わないので必要ないという考えもありますし、 誰からかかってきたのかわからないから不安だという考えもあると思います。

ナンバーディスプレイを付けている世帯数などのデータは公表されているわけでもないとおもいますので、どの程度いるかはわかりません。
私の自宅は固定電話がありますが、ナンバーディスプレイにしております。
あるにはこしたことはないといった感じかと思います。
確かにかかってきた電話番号が分かったに越したことはないので、
良かった場面もあるはありますね。
こんな電話番号しらないからかけ直す必要なし!
とか、電話かかてきて、この番号は、あー、あの人ね。
とか。
まぁ、安心感はあるはあると思います。
ですので、ナンバーディスプレイはあるはあるで利用価値はあると考えてます。
まぁ、逆に支払いを抑えたいのであればナシでもいいと思います。
なきゃなくてもどうにでもなるとは思います。
ただ、安心感の差じゃないでしょうかね。
なきゃないで、別に分からなかったことで問題が起こることはないと思いますよ。
ですので、支払いを抑えたいというのであれば、やめたほうがいいですし、
この程度の支払いならいいと思えるなら、付けておいても損はないかな。
って言った感じかと思います。
参考にしてくださいませ☆
    • 0

#3です。

追加で・・・

固定電話は迷惑電話(様々な勧誘)が多いのですが、ナンバーディスプレイのおかげで、050あるいは0120からの発信には出ません。
出ないだけでなく、その場で迷惑電話に設定(電話機の機能)していますから、固定電話が鳴ることは滅多にありません(無くても良い!)
    • 0

最近は信頼性の担保でも、携帯電話で十分だと思います。

携帯電話の契約の際の身元確認で、マイナンバーカードが導入されるとのニュースもあります。

ナンバーディスプレイに関しては、NTTは70歳以上の契約者、70歳以上の高齢者が同居していれば、申し込めば無料扱いです。

https://flets.com/sagitaisaku/

私の住む所は田舎なので、インターネット回線が未だにADSLなのです。
この場合、固定電話を切ったらネットの接続できないため、ほぼ使いませんが固定電話は置いてあります。
    • 0

固定電話を持っている人に聞くと

勧誘の電話が結構かかってくるらしいです。
    • 0

あなた次第です

• 0