A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
地球温暖化のウソ? ホント?(3)温暖化が進むと、住めなくなる国や地域がある?
https://weathernews.jp/s/topics/202401/230235/
なお、気温よりも、水不足、食糧不足の方が切実になるでしょうね。
上の記事にもあるパキスタンの1/3が水没した原因ですが、大雨だけではなく、氷河が崩壊したせいです。
ヒマラヤ山脈には多数の氷河湖があって、これが周辺国に流れる川の水源になっています。
平均気温の上昇によってダムの役割をしていた氷が決壊して、多くの水が流れてしまいました。ということは・・・さて、今後どうなるでしょうか? 普通に考えて、水が溜まらなくなるわけですから、新たにダムを造りでもしない限り水不足が起きるはずです。
一部の学者は「2030年代には中央アジアは水不足になる」と言っています。