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前の晩、卵焼きを作って一晩冷蔵庫に入れて、次の日のお弁当にしても大丈夫ですか?
味がかなり落ちますか。朝はばたばたして、料理の時間がなく無理です。

質問者からの補足コメント

  • 皆さんありがとうございました(✿╹‿╹)

      補足日時:2024/07/25 23:07

A 回答 (6件)

ばかの一つ覚えのごとく一年間続けた思い出があります。

全然問題なかったです。懐かしい。
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この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/07/25 23:08

大丈夫ですよ。

焼いているため味が極端に落ちる事はありませんが乾燥とかして食感がパサパサ感じる程度の変化はありそうですからラップ等を活用しましょう。

お弁当を常温保存するとどうしても雑菌は増えますから温かくなりすぎない工夫やワサビ等殺菌効果のあるものを一緒に入れておくと良いかもしれません。
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食べ物を悪くする原因は主に細菌の増殖です。

これが活発になる温度帯は35℃前後です。冷蔵庫に入れておけば菌はあまり増えませんが、お弁当箱に入れてからの温度は少し心配ですね。さすがに30℃以上数時間キープということにはならないとは思いますがこの気温ですし。食べるまでさほど温度が上がらないよという環境でしたら特に問題はないと思います。作るときは粗熱を取ってから必ずラップで包んで冷蔵庫のチルドルームで保存してくださいね。チルドルームはたいてい5℃以下の温度ですので、この温度帯だと細菌はあまり増殖しません。なお、卵で当たるときついというのは確かですが、これはサルモネラやカンピロバクタにあたった場合のことす。これは中途半端な加熱が原因になりますので、中までしっかり火を通すようにしてくださいね。
 味の点ですが、日を置いた方がしっとりして美味しいという方もいます。少なくとも格段に味が落ちるということはないように思います。
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保冷剤を入れた保冷バックに入れ、食事の時間まで


低温をキープできれば大丈夫だと思います。

私の夏の弁当は基本、そんな感じです。
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私なら食べません


卵の食あたりはきついです
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入れるときは大丈夫ですが、食べる時が危ないです。


保温容器でしょうか?
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