No.9ベストアンサー
- 回答日時:
現在の代表取締役社長は小林章浩氏であり、彼も創業者の家族の一員ですので、ほとぼりが冷めるまで左遷され、また戻って来るのでしょう、そんなもんです。
青カビが出てても停止せず現場にも行かない、それが創業者の子供達ですから、一般で這い上がってきた社長とは根性が違いますよねNo.8
- 回答日時:
その通りでしょうね!
退任しても大株主なので実質的な経営権はもったままです。
更に退任するにあたって、これだけ世間を騒がせたにもかかわらず会見もせずです。 もう表に出るのが面倒になったのでしょうね!
BMの副社長も同じで、とんずら したままです!
オーナー企業は ぬくぬくとやってきたので、トラブル対応が苦手、というかイヤなのでスグ逃げますね!
今ごろ、涼しい別荘で ゴルフでもやって今回の件はもう忘れている可能性がありますね!(あれは会社の問題で、おれは株主なんだから関係ない!)
No.7
- 回答日時:
株を持っていれば経営権は与えても 実質的な支配者ではある。
とはいえ今回の経営者一族の退任は それだけ重く受け止めた証拠でもある。
今回の失敗は「油断」から来ている。
食品 特にこういった「異常が外見からは全くわからない」ものは よりチェックが必要なのだろう。
成分チェックはより厳密にすべきだ。
これは厚労省に大きな責任がある。
こうした指導を行わなければ 競争原理で企業は絶対に自分から行わないからだ。
国の指導の範疇で行ってきた検査体制を「勝手な思い込みで報告しなかった」と断定する武見厚労相の発言は卑怯だ。
コロナワクチンの副作用でこれだけ「因果関係が疑われる」被害が出ても それも「患者の勝手な思い込み」としているのだから これは二枚舌だ。
科学的調査をするとともに 患者数が増えたことから小林製薬は報告した。
この一連の動きに「小林製薬は遅い どうしてすぐに」という声があるが これは遅くないレベルだと思う。
小林製薬は原因究明「因果関係を明らかにする」は 国のコロナワクチンより遥かに誠実に行っている。
むしろ褒めたい速度だろう。
今回の報道での一番の作為的な部分は「青カビが入ることを問題視していなかった」というクローズアップ。
これだと企業体質を問われ 全製品が疑われる結果となる。
「普通では繁殖しない毒性の高い青カビ」が入るという 「コンビニの缶ジュースに誰かが触り 青酸カリが付着した」レベルの事件にしては 叩く観点が違うと思う。
No.3
- 回答日時:
因果関係も調査中なのに、国、メディアがこぞってたたく。
海外の製薬会社の影もチラホラ。
しかも、今回の会長辞任は、取締役会が開く前日にメディアが報道してましたから、会社の人事ではなく、別の動きを感じさせますね。
普通、取締役会の決議が事前に外部に漏れることなんてないですから。
No.1
- 回答日時:
はい。
会長はわかりませんが社長は退いても取締役のままですし、そもそも親子ともども大株主。新社長は一連の不祥事を黙ってみていた人の一人。改革なんてする気はないよってのが見え見えです。ビッグモーターよりひどいかもしれません。この人事には厳しい声が寄せられると思いますけどね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン ココイチの新社長って話題作りの傀儡にしか見えないんだけど実権あると思う? 2 2024/05/03 12:59
- メディア・マスコミ 会見をしたジャニーズ事務所、今後も実質的には同じ? 6 2023/09/07 23:57
- 会社・職場 退職連鎖 2 2024/05/18 08:02
- その他(ニュース・時事問題) ジャニーズとの広告契約、打ち切り止まらず・・・。 7 2023/09/16 22:53
- 会社・職場 職場のことで相談させてください。 小さな会社でひとり事務員をしています。 まともな引き継ぎのないまま 5 2022/11/21 17:03
- 会社・職場 責任を押し付けられ、つらいです 小さな会社で働いています 私の業務は担当者が私のみで 直属の上司は社 6 2024/05/28 07:57
- 新卒・第二新卒 株式会社の役職についてです。 部長→課長→係長→主任で構成されている部署に新卒で入社した場合、それぞ 5 2022/07/24 18:55
- その他(ニュース・時事問題) あなたなら 4 2023/07/26 20:54
- 会社経営 どうも、僕はN社の株主です。ちなみに、N社とは京都に本社を置く某企業です。なお、企業名と人物名はアル 1 2023/07/25 00:17
- 退職・失業・リストラ 同じ会社の仲間の退職を数日前まで知らされなくてびっくり 4 2023/08/29 20:34