No.5ベストアンサー
- 回答日時:
№1です
会社の休日であろうと、手続き上は31日付で可能です。
健康保険についての回答が多いようですが、
問題は「年金」なのです。
退職日の翌日(資格喪失日)と入社日が同月の場合は、国民年金保険料が発生しませんが、空白期間が1日でもあれば、基本的に国民年金の加入手続き自体は必要です。 年金保険料は月単位で計算され、1か月分の保険料を翌月末日までに納める仕組みです。
回答ありがとうございます。
31日退職にします。総務にももう一度念押ししておきます。
何度もご回答ありがとうございました。
助かりました。
No.4
- 回答日時:
同僚の知識(情報)が間違っているというか、正確な情報では無いですね。
社会保険は退職日まで加入をしていなければいけませんから、退職日が8月30日ならその日まで有効です。つまり31日からは社保の加入条件を満たしていないという事です。
同様に8月31日が退職日なら、翌日の9月1日に条件を満たさなくなります。
ここで重要なのは「社保か?国保か?どっち?」って言うのは末日にどちらの条件を満たしているかという事です。また、社保(国保)は1ヶ月単位になります。
8月30日に退職をすれば、31日には社保の条件を満たして無いので8月はたった1日のせいで国保に加入する必要があります。
>31日土曜日ですけど、31日退職出来ますよね?
同僚はここを懸念してるんじゃないですかね?
31日が土曜日の為に休日で、実際は30日が最終出勤日になるのでその日が退職日になってしまうと思っているんじゃないでしょうか?
つまり、会社的には30日でも31日でも支給する給与は変わらない。でもその1日の違いで社保の会社負担が「あるか?ないか?」の違いは大きいと思います。
>退職日翌日から計算された記憶あるのですが…今は申請日なのですね
あくまでも退職日の翌日が起算日(加入日)と言うだけで日割計算はされていません。加入した日を含んだ月が国保(社保)の扱いになります。
No.3
- 回答日時:
追伸。
一度国保に加入すると、保険料を毟り取られますので、加入タイミングにご注意。
次の職場が決まっていれば、無保険(国保未加入)も有りでは?
No.2
- 回答日時:
1日前というのは、社会保険の絡みだったと思います。
31日だと翌月までの(会社の)負担があるからじゃなかったかな?国保は申請に行った日が加入日だったような…。
私の場合は、国保手続きが面倒且つ保険料の支払い目処が立たない期間は無保険で過ごしました。
参考にしてならないかもしれませんが、経験上こんな感じでした。
回答ありがとうございます。
会社は20日締めなので30日まで給料は発生します。
その際に社会保険引かれますよね?
以前退職経験あり、国保の手続きに行った際、退職日翌日から計算された記憶あるのですが…
今は申請日なのですね
今、通院してるので国保加入はしないといけない状況です。