「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

出来立てとは、とり(採・狩・漁)立てのことではありません。調理後(一次処理や下ごしらえ段階ではない)のことです。

A 回答 (9件)

あげ魚の南蛮つけは当てはまりますね。

    • good
    • 2
この回答へのお礼

すごく興味あります。
あまり家庭では手間からかやらないですよね。
(やる人がいないと言ってる訳では無い)
一度、やってみたいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2024/08/01 18:54

鮭だと比較的簡単にできます。

手間はかかるイメージですが、一度食べたらまた食べたくなる味ですね。鯵だと少し難しいかな。
また、ジャンルは変わりますが、サルサディップソースを手作りすると、これも出来立て、数日後、共に美味しいです。市販のトルティーヤチップスに付けて食べます。栄養価的にも素晴らしいおやつになりますし、食事のメニューの一つにあってもおしゃれになります。材料を切って混ぜるだけなので簡単です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
目標をドシドシ提供され、
ちょ、ちょっと、少しずつご提供くださいという気持ちです。
まずは、揚げ魚の南蛮漬けを目指そうと思います。

お礼日時:2024/08/01 19:44

料理とは言えないかもしれませんが、今の時期なら枝豆。


茹で上がった枝豆も絶品ですが、冷蔵庫に冷やして塩がしみ込んだ枝豆も絶品です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

あらためて考えてみると、野菜を茹で上げたものと、落ち着かせたもの。
王道ですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2024/08/01 19:06

カレー


たくさん作って冷蔵庫で保存。

アレンジ出来るので飽きない
普通のカレー
自由軒風ぐじゃぐじゃカレー
オムカレー(中はぐじゃぐじゃカレー)
焼きカレー(ドリア)
ジャガを追加してカレーコロッケや春巻き。
「出来立ても美味しい、寝かせても美味しい 」の回答画像7
    • good
    • 2
この回答へのお礼

そういう考え方もありますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2024/08/01 19:04

薄味の南蛮漬け


出来たて熱々でも美味しいし 冷蔵庫で冷やした5日後でも美味しいです。
定番の鰺じゃ無くても ししゃも、鮭、白身魚何でも美味しいですよ、烏賊や鶏肉も美味しいデス。
「出来立ても美味しい、寝かせても美味しい 」の回答画像6
    • good
    • 4
この回答へのお礼

どんな味か想像もできません。
色んな味が楽しめそうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2024/08/01 18:59

カレー、酢の物、甘酢あえ、おせち料理のメニュー♪

    • good
    • 1
この回答へのお礼

かなり極めていそうですね。
覚えておきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2024/08/01 18:58

炊き込みご飯

    • good
    • 1
この回答へのお礼

時間を置くにも限度はあるでしょうけど、ご飯ものは冷めても美味しいですよね。
ありがとうございました。

お礼日時:2024/08/01 18:56

鰈の煮付け。

鳥を入れた筑前煮。次の日の煮凍りが美味しいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうかもしれません。
魚の煮つけですか。いいですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/01 18:55

煮物は、全般的に該当します。


カレーもそうです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうかもしれませんね。
でも、「カレーは寝かせた方が..」は昔から違和感ありました。
別に質問することにします。
ありがとうございました。

お礼日時:2024/08/01 18:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A