【お題】王手、そして

使い切れば大丈夫でしょうか? 加熱して調理します。

A 回答 (6件)

冷蔵だと一週間くらいが目安ですかね。

それ以上は味が落ちてきます。なお白いカビみたいなものが出てきてもそれはカビではないのでご心配なく。気中菌糸といってきのこが生きている証拠です。
 冷凍もいいんですが、色と食感が変わってしまうことと、どうしても冷凍庫臭がついてしまうので私はお勧めしないです。
    • good
    • 0

写真もなくいつ買ったのか書かれてもなく、何日経過したのかもわからないのでなんとも言えませんが。


ピンとした元気の良い舞茸なら3〜4日は平気だと。

ただ、きのこ類は大抵の種類は買って来たら直ぐに石突を取り、手で割いて保存袋に小分け冷凍しておくといつでも使いたい時に使いたいだけ使えます。
「スーパーで買ったパック入りの雪国まいたけ」の回答画像6
    • good
    • 0

目安は一週間くらい。

自分の目で確認して使ってください。
3日くらいでもダメな時はダメになっているので。
チルドにいれるともっと持ちます。

舞茸のパックの下に水滴がつくので、パックから出してキッチンペーパーで包んでポリエチレンの袋に入れた方が日持します。
    • good
    • 0

キノコ類は全て石突を取り手で適度な使いやすい大きさに割いて、チャック付きのプチ保存袋に小分け冷凍しておけばいつでも使いたいだけ使えます。


しかも味も変わりません。
「スーパーで買ったパック入りの雪国まいたけ」の回答画像3
    • good
    • 0

私は臭気が発せられるようになったら急ぎ加熱します。

放っておくとベタつきが出てきて危険なかほりです
    • good
    • 0

舞茸なら冷凍出来ます。

普通は色が変わるまで持ちます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/08/01 19:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A