No.1ベストアンサー
- 回答日時:
熱量と表面積による。
('ω') そんだけの問題だ。
・・・
冷たい物質を多く含んで、そして表面積が大きい。
これがより冷やすための条件。
だから、ペットボトルの大きさも、氷の温度も、形も影響する。
500mℓなのか、2ℓなのか。
冷蔵庫で凍ったばかりで0℃付近なのか、凍ってから24時間以上経過して-1炭酸飲料が入っていた円筒のペットボトルなのか、茶が入っていた四角柱のボトルなのか。
5℃付近なのか。
そういう点を押さえてクーラーボックスに入れて実験してみれば良いでしょう。