
高齢者施設で調理師をしています。
数ヶ月前に来られた利用者さんのメニューに頭を悩ませています。
その人は
「肉も魚も好きじゃない。
食自体に興味もない。
普段食べているものは、ご飯に少しの漬物を乗せてお茶漬けにしている。
だから、個別に何か作らなくていい。
ご飯と何か一夜漬けみたいのと醤油をかけてくれたらいい」
と言われましたが、その通りにする訳にもいかず。
嫌いなものもとても多くて
マヨネーズ・カレーソース・ドレッシング系も食べません。
かろうじて、野菜の煮物をほんの一口食べる程度。
施設の食事形態としては
ご飯・汁物・メインの肉か魚・煮物系・サラダ系・季節の果物
です。
ここしばらくは、メインにだし巻き玉子や朧豆腐や揚げ出し豆腐など
手を替え品を替え玉子と豆腐をやっていますが
食べても一口二口で
そろそろ限界になってきました。
何かいいメニューのアイデアはないでしょうか。

No.9ベストアンサー
- 回答日時:
肉や魚が好きじゃないだけでなく
食べることも興味がないのですよね
だとしたらそれはもう何の料理ならってわけでもない気がしますが
茶碗蒸しとかもあるけど肉さかなが嫌いなら卵も臭みが気になるかもしれませんね
咀嚼や食べる行為も面倒なのかも
とりあえず旬のとうもろこしで、とうもろこしのすり流しとか
ナスの利休汁
手間はかかりますが蓮根餅のあんかけ
湯葉料理
など
あとは郷里の誰もの…
枝豆と豆乳のポタージュなど…
ただしばらくその方の希望を通して
受け入れられてると感じさせてからのほうが良いのかなという気もします
食べられないときにあの手この手で創意工夫してくれて
食べることを期待されるのってものすごく心が重くて辛いんですよね…
お茶漬けにしたいなら
京都の朝ごはんのように
お茶漬けのともになるようなおばんざいを出したらどうでしょうか
佃煮などを細々並べて
煎り削り節に胡麻と醤油とか
ひじきの佃煮とか栄養もとれますし
小松菜でもふりかけみたいに細かく刻んだものを甘辛く炒るとか
自分の食に注視されてることもたぶん負担じゃないかなぁ…
並べて食べるも食べないもご自由に
ぐらいの常備菜のほうが気楽かもしれません
ご飯に合いそうなものを
一口ずつ並べてみるのもいいかもしれませんね。
私がこんなに悩んでいることは
その人は気にも留めていないと思います。
地味に色々試していることも気づいてないでしょう。
「今日は、これとこれを食べてくれた」
ってのは自己満足だと思っています。
ご回答ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
タンパク質なら厚揚げや飛龍頭でしょうか。
高齢男性は特に変わった味のもの、慣れない食材は食べたがらない、マイルールやルーチンを崩したがらない傾向があると思います。
戦前くらいとかの今よりも肉魚を食べる機会の少なかった時代の家庭料理のレシピ本とか献立の記録とかは参考にならないでしょうか。
栄養素だけならその人だけごはんと果物と具沢山の豚汁とかけんちん汁にしてしまってもいいのではと思いますが、規則的に不可ですか?
使う食材名を具体的にだして、どんな料理にしてほしいかとか、家ではどんなふうにして食べていたかきいてみるとか。
個別対応していますが、
そうそう手間暇のかかることは
時間的に無理です。
具沢山の汁物などは、汁だけ飲んで
具は全残しです。
噛んで飲み込んで欲しいなぁ、といつも思います。
ご回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
追記
キムチと白ご飯で分けたらよかったんじゃないか?
白ご飯にキムチは絶対に合うでしょ?
No.7
- 回答日時:
肉も魚も食べたくないなら、精進料理はどうですか。
お寺の元気な修行僧のための食事ですから、栄養面も考慮されています。
https://www.soto-kinki.net/dish/recipe.php
https://ajiro-s.co.jp/recipe/
お年寄りは食が細くなるので、栄養が不足したり偏ったりしないよう注意が必要です。
マクロビオティックやヴィーガンは、ある意味「極端な偏食」なので、お年寄りにはお勧めできません。
その前に、
施設スタッフに専属の栄養士/管理栄養士はいないのですか。
栄養面を含めて献立を考えるのは栄養士/管理栄養士の仕事ですね。
法令で配置基準が決められているはずですが。
No.5
- 回答日時:
精進料理
https://www.kyounoryouri.jp/search/recipe?keywor …
肉魚無しですと、野菜類・穀類・海藻類・豆類・木の実・果実になりますね。
海藻はタンパク質が取れますので、海苔巻きやおにぎりに海苔をまいて出したり、汁物に若布を使うのはどうですか。
食に興味がなく、噛むことも上手くないので汁で流し込むスタイルの食事ですね。
噛むことを覚えて欲しいですが急には無理ですものね。
洋風のリゾットは苦手かな。
牛乳やチーズを使うと動物性たんぱく質やカルシウムが取れますね。
乳製品もダメなんです。
噛むのは問題ないのですが、
もう、なんなら食べてくれるのー
って日々です。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 夕飯のメニューについて、ご相談です。 夫から、『夜ご飯、足りないんだけど。あと一品ない?』と、言われ 18 2024/05/30 18:05
- ダイエット・食事制限 米を我慢したのにアイスを食べていました。意味ないですよね・・・ 3 2022/10/11 20:35
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食べ物・食材 最近は歳のせいか食生活が簡素化していき、朝は白米と豆腐やワカメや油揚げの味噌汁 それに生卵をつけて、 4 2023/02/23 00:17
- その他(暮らし・生活・行事) 24歳男フリーターです。 大学を中退し、今は公務員を目指し勉強しながらバイト(夜勤あり、週4〜7)し 1 2024/07/19 23:43
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- その他(悩み相談・人生相談) 私のこの毎日の食事はおかしいですか。 朝→卵かけご飯、おからパウダーとオリゴ糖を入れたヨーグルト、+ 5 2023/12/26 10:37
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- ダイエット・食事制限 毎日60回くらい腹筋してたらお腹痩せますか? 食事は朝ごはんはパンと豆乳。昼ごはんはご飯一杯と肉や魚 8 2022/11/19 18:48
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
いちごジャムの容器で質問です...
-
キノコのみじん切りしたものは...
-
エビピラフに、バターを入れる...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
ラー油の・・・ 作り方を 教え...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
バナナミルクスムージーは女子...
-
コメ研ぎ、水切り、浸水。水切...
-
寿司
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
生ニシン切り身(オスで立派な...
-
カレールーのみでカレーライス...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉・魚を使わない、メインにな...
-
史上最高の料理は肉じゃがと言...
-
安くて簡単だけど、高級店にも...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
ゾープ、ズープ?
-
肉はゆでてから焼く?
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報