重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今熱が39度いじょうででるのですが、体が熱くなる原理はなんてずか?

A 回答 (2件)

菌やウイルスは、熱に弱いので体温が上がる事で、菌やウイルスを弱らせる。

また、菌やウイルスと戦う白血球は熱によって強くなるので、体温が上がります。

体力が奪われる・脳が損傷を受ける・生殖器が損傷を受けるなどがあるため、
高熱は避けなければなりませんが、そうでない時に解熱剤を使うと
病気の治りが遅くなります。
概ね、39℃以上の時に解熱剤を使うと思ってください。
    • 0

体温を上げて、身体が細菌やウイルスと戦ってるそうです。

素人ですので詳しくありませんが、深部体温が40度以上になると、痙攣や血液凝固障害の危険もあるそうですので、どんどん水分取って、おしっこに出して、熱を下げてください。
深部体温は表面の皮膚の温度より0.5〜1度高いそうです。

スポーツドリンクがあれば一番いいのですが、なければお水にお塩とお砂糖を少し加えるとスポーツドリンクになります。

☆ 手作りスポーツドリンク ☆
水 1リットル
お塩 小さじ2分の1
お砂糖 大さじ4

保冷剤や、冷凍食品などをタオルにくるんで、肘の内側や首を冷やすといいそうです。
濡らしたタオルを冷蔵庫で冷やしておかれてもいいかな、と思います。

どうぞお大事になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!