No.7
- 回答日時:
面白いことに日本はかなり早くに fax が普及して,家庭にもありました。
何が面白いかというと,米国では fax はそれほど普及しないうちにネットが使えるようになったらしいんです。今でも業者さんの間違い fax が自宅に届いたりしますね。僕は固定電話の基本料金が無駄なので(ほとんど使わないので)某社の「home でんわ」にしました。固定ではなく,070 等が割り振られますが,電話番号は 03-xxxx-xxxx のまま使えるやつです。でも,fax が使える仕様になっていましたから必要なユーザーが多いということでしょうね。たまぁーに使っています。しかも,紙ではなく,パソコンの fax ソフトから発信していますので,紙が不要です。受信は紙ですが。
No.4
- 回答日時:
個人宅のお話しですか?
でしたら今どきは「無いのが普通」です。
どうしても相手の会社などがFAXという場合、ファミマやローソンのFAX受信サービスを使うとよいでしょう。実際に使うのは大和運輸のクロネコFAXになるのかな?
https://www.nekonet.co.jp/service/kuronekofax
会社からクロネコFAXへFAX送信してもらい、その際に自動返送されて来る文書番号を電話等で連絡してもらえば、コンビニのマルチコピー機で文書番号を入力してFAX内容を印刷できます。
で、今時なら資料はパソコンなどを使って作成しているのが普通なので、PDFファイルにしてメール添付で・・・が最も簡単なように思います。
「いやあ、うちはFAXでしか」という業者は選択肢から外すのが賢明ではないでしょうか。(^^;
参考まで。
No.2
- 回答日時:
各コンビニで受け取る方法はあるようです。
ただ、不思議に思うのは・・・
見積りを取る立場のあなた(=お客)が、なぜそこまで見積り業者に合わせる必要があるのか、です。
ファックスはないからメールかラインでお願いします、で押し切ればいい話です。
それを「無理!無理!」とはねつける業者も自分の立場をわかっていないと思いますよ。
いくら言っても、メール、ラインが無理と言う業者であって、尚且つなんとしてもその業者で見積もりを取る必要があるのなら、郵送で送ってもらえればいいんじゃないですか?
何の見積もりかわかりませんが、今の時代、大抵の事ならいくらでも業者は見つかるはずですし。