A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
最低賃金は都道府県ごとに異なるようですが、足元の経済を見ると、とくに零細企業で最低金銀に到達すらしていないところもあり、賃金上昇に当てる原資が乏しく、そこで働く人も他に行き先が無いなど、零細企業特有の理由があり、文句も言えない状況がこれまでもありました。
限られたエリアからの消費で収入を得る企業は年々経営が厳しく、上げたくても上げられない理由があり、とくに零細飲食業の現実は極めて厳しいです。
最低賃金を上げることが物価上昇のみを促しており、経済成長に繋がっていません。
また、それほど成果を上げない従業員と成果を上げる従業員が同じ給与である矛盾もあり、成果報酬型を高めるような、努力者が報われる報酬体系を日本の企業が自ら取ることが良いと思います。
No.3
- 回答日時:
最低賃金の括りが都道府県単位であることには根強い異論があります。
山梨と東京都の県境に住んでいる人は皆越境して、時給の高い東京に働く場を求めて移動するそうです。東京都の離島部は貧しいのに最低賃金が高いので、皆苦労しているという話をニュースで観ました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・時事問題) 最低賃金設定 7 2023/07/30 14:25
- 減税・節税 NTTグループ企業が従業員給与の一部をDポイント払いにした場合、、、、 9 2023/08/26 15:48
- 転職 長く続けられる好条件の求人でしょうか? 3 2023/07/12 18:45
- 関東 人口過剰な東京とかなにがいいのですか? 今では27%の高齢者率、2045年には35%の高齢者率だそう 5 2024/07/09 16:16
- 転職 下記のような求人の誘いが来たのですが、この会社をスグに辞める人は居ないですか? 5 2023/10/17 11:57
- その他(暮らし・生活・行事) バス100路線減便、お米券3000円、ガス代補助、子供5万円、ダメじゃん~ 1 2024/03/08 19:31
- 労働相談 何で最低賃金で雇用する会社が増えてるんですか? 6 2022/10/22 21:58
- その他(法律) 銀行からアパート建築融資を受けるのですが抵当権設定の登録免許税について 1 2023/05/27 22:36
- 一戸建て 中古戸建とローコスト新築 5 2024/05/29 09:12
- 政治 大阪府大阪市・北摂地域、兵庫県阪神神戸地域、淡路地域を合併して「阪神県」を作ったらどうなるでしょうか 8 2024/03/03 17:12