餃子を食べるとき、何をつけますか?

家族性高コレステロール血症について

私は悪玉コレステロールが268と異常に高く、家族性高コレステロール血症と診断されました。

体型は痩せ型です。

父親も母親もコレステロール値が高いです。

ロスバスタチン10mgを飲む事になったのですが副作用が不安です…

主治医の先生からは1か月後に、腎臓と肝機能が低下していないか確認したいから、採血に来てと言われました…

それって副作用が強いって事ですよね…?

飲んでいらっしゃる方いますか?
副作用とか出てませんか?

A 回答 (3件)

いかんな人の事聞いたり副作用を心配しとる場合で無い

• 0

再度

食事内容も大事です。
長年温野菜、魚、肉、卵を常食していました。青魚は毎日少しでも食べたほうがいいかと思います。缶詰でいいです。
それでも高脂血症薬飲んでいるときは害がでました。
お大事に。
    • 0

15年ほど高脂血症治療薬を飲んでいました。

1年ほど前からガンマGPTが正常値を超えるようになり、肝臓が肥大していることに気が付き3か月前に自主的に止めました。1月で肝臓の縮小と肝機能が正常に戻りました。服用中は200以上あった中性脂肪が70に低下しました。それから2か月肝臓はさらに縮小し普段の大きさに戻ったと思います。黒くて便秘ウンチがすごくよくなり血圧も低下し気分も良くなりました。飲んでいる間は肥満がどんどん進みました。結論、お金を無駄にするわ、体壊すわいいことなしの害ばかりでした。

高脂血症治療薬はコレステロール生合成経の毒なので副作用が肝臓に来たと思い止めました。薬剤師さんにそのような副作用はないかと聞きましたが知らないとの答え。

血液検査するというのはやはりかなり厳しい副作用があるということですね。薬を服用するかは家族性高脂血症がどのように寿命と関係があるか、皆さん長寿なら薬無用です。
血管のプラーク検査して問題なければ大丈夫と思います。
    • 0