ハマっている「お菓子」を教えて!

実家で同居している親に月に3万5000円入れろと言い出しました。適正価格なんでしょうか?
親から借りた生活費(自動車の維持費や歯医者などの費用で、親なら子の治療費ぐらいだせと思いますが(^_^;))です。
親からの借金の返済が25000円
水道光熱費食費などで10000円
年間では42万円にもなります。
今月の月収は50000円です。
実家にカネを入れると残りは15000円です。
汗水垂らして命を削って稼いだカネの殆どが親に吸いとられてしまうと労働意欲がなくなりますわ。
実家にカネを入れるぐらいなら一人暮らしを考えますね。

月収5万から3.5万取られて1.5円しか残らない、酷くないですか?手元に金が入ったらすぐに全部使いきりたいです。

月収五万円ぐらいなら所得税住民税国民年金国民健康保険は負担はありませんよね?天引き無しで総支給=手取りになっています。

質問者からの補足コメント

• そこまで堕ちてしまったなら、自己破産すべきでしたね。子供を働かせて搾取するのは竹下家を思い出しましたw

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/23 22:22

A 回答 (13件中1~10件)

月五万の仕事って…独り暮らしって…出来るわけねーだろ。

てか、五万から三万五千取る親も親だな。取り敢えずもう少しまともな仕事したらどうですか?
    • 1

はい?

借りたお金はたとえ親でも返しましょう。
「汗水垂らして命を削って稼いだ金~~」って、これは極端な例ですが、私達姉妹は、昼間は会社 夜はバイトで朝から夜中まで働いたお金を全額家に入れ、手元に来るのは1万円でした。
これは父親の会社が上手く行かず負債を抱えたと言う特例ですが…
それこそ、汗水垂らして命を削って働いた金でしたよ。
親に吸い取られるって、正にこの事では?

普通に考えても、家にお金を入れるのは常識です。月収が少ないのならバイトもすれば良い。月収を増やす事を考えましょう。
しかし、車の維持費まで払って貰ってるなんて甘やかされるにも程がある…… それが払えないのなら車なんて持たなきゃ良いんですよ。甘えすぎです。心を入れ替えましょう。
この回答への補足あり
    • 2

しかも、「月収5万円」の真実は、試用期間二週間でクビ。

だから、手にしたのは二週間分で、来月からはゼロ。
と、他の質問で自ら暴露。
    • 0

またあんたか。

いい加減にしたら?
何が 親に吸い取られる だ 1・5万しか残らない だ。
はいはい 月収5万で一人暮らし してごらん。
あんたが出てってくれたら親は やっとまともな生活できてホッとしますね。
    • 4

私は8万入れていました。

• 0

扶養控除等申告書は提出しましたか?

してなければ、アルバイトでも、5万円でも、年末調整か確定申告までは、源泉徴収されていますよ。
    • 0

実家暮らしの社会人が家にどれだけ入れるかは家庭の考え方次第です。

親御さんとよく話し合い、納得ができなければ1人暮らしもありです。
    • 0

優しいご両親ですね。

働いている人間なら大抵5万は入れています。それをたった35000円は甘やかされているんでしょうか。
厳しいなら月収を増やせばいいんですよ。遊び程度にしか稼いでいないから厳しいんですよ。まともに働いてください。
    • 9

月収5万で車持ってる神経が理解できませんね

どうかしている
話しになりません
    • 6

3.5万円で一人暮らしできるもんならやってみろよ

• 6