牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

寝る時に、睡眠薬を飲んでいます。
大きな地震が来るかもしれないと言われているこの一週間は、服用しない方が良いでしょうか。

飲んでいるのは、ニトラゼパム5m×2錠(ベンザリン)です。

とてもぐっすり寝られるのですが、夜中にトイレに立たなきゃ行けない時とかに、家具にしがみつかなくてはたっていられません。

この様な『もしも』の可能性がある時は、動けないので飲まない方がよいのでしょうか。。

ちなみに飲まないと眠りが浅く、次の日1日中、眠くて仕方がありません。

それとニトラゼパムとエビリファイを飲まずに寝ると、明け方金縛りにあうので怖いです。

どなたか良い方法をご存知の方がおられましたら、よろしくお願い致します。

ちなみにベンザリン歴は10年近くになります。

A 回答 (13件中1~10件)

災害時に最も最悪な状態が睡眠不足です。

睡眠不足は睡眠負債として溜まり、溜め込んだ分だけ脳機能が低下します。
脳とはすなわち人間力全体の低下であり、注意力や集中力が落ちて、ミスや事故が増えます。免疫力も落ちるので怪我が治りにくく病気になりやすいです。危険な状況で避難時にこれは致命的です。

ニトラゼパムは中時間型のベンゾジアゼピン系筋弛緩薬ですから、夜中に目覚めて筋肉がゆるゆるなのは当然です。
それが問題だと思うのでしたら、同じ中時間型でオレキシン受容体拮抗薬のデエビゴに変えつつ、ベンゾジアゼピン系の短時間型(エチゾラムやブロチゾラム)を睡眠薬2種制限内で組み合わせる事をお勧めします。

ちなみにエビリファイは非定型抗精神病薬であり、睡眠薬には含まれません。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答を、ありがとうございます。

『デエビゴ』、今、調べたら、

副作用に、異常な夢 、 悪夢 、 幻覚 、とあり、こが怖くて飲めない薬もたくさんあり、、

でも、参考にはさせて頂きます。

フラれたか〜な!笑

• 0

頑張ってくださいね、また、何かわからない事や有れば私で良ければお話しませんか?

• 0
この回答へのお礼

いろいろご丁寧にありがとうございます。

しかしながらここにはプライベートな事は書き込めませんので、連絡先や住所などお伝えすることが出来ません。

せっかくですが、ありがとうございました。
またの機会がございましたら、よろしくお願い致します。

何時にどこですね。

• 0

自分は大阪ですよ。

• 0

もう一度だけ言っておきますね。

^⁠_⁠^自分はあなたをどうこうしよう、なんて微塵も思っていませんよ、ただ、神経とも精神とも言える病気の辛さは我慢出来ませんよね、それは私だって毎日嘔吐が有ったりして身長173の割には体重42キロまでになってしまってトイレで倒れるぐらいまでになってしまっていましたよ。それを食い止めてくれたのが、❞精神力と、こうしよう! ❝って言う★夢がありました。母親に迷惑はこれ以上は掛けまい! と、そういう想いから薬を捨ててお陰様で這い上がったわけでした。あなたにもそれが出来るはずです!あなたは滋賀県の?
    • 0
この回答へのお礼

お言葉を噛み締めながら。頑張りたいと思います。
とりあえず明日、仕事に行きたいと思います。

いいえ〜、ですが病院変わるためのしんどさはわかりますけど、生涯のご自身の事なので。

病院変わって人生が救われたらかなり大きな財産になると思いますよ。かなり自信もついて来ますから。私から言えるのはここまでです。あとはあなた次第です。
    • 0
この回答へのお礼

何度もたべごろさんの良いと思うことを教えて頂いて、ありがとうございます。

当方、滋賀県です。
たべごろさんは、どちらになりますか?

ただここにはプライベートな住所とか電話番号の記載はむりなので、どうやって連絡をとったらいいのか分かりませんが。。

まだ、このサイトの使い方がわからないです。

あなた、もしかして返信くださいましたか?
    • 0
この回答へのお礼

すみません。
お礼だけ書いて、投稿するのを忘れてしまいました。

ジプレキサ、そんなに凄いすごいさ作用があるのですね。
1度こちらのかかりつけ医に相談してみます。
体重増加の件は、副作用の所に載っていました。
私は太りやすい体質なので、たべごろさんみたいにジプレキサと上手に付き合うことが出来て羨ましいです。

病院の変更については、また一からお伝えしなきゃいけなくなると、発狂しそうなので、有難いのですが、やめておこうと思います。

お返事、上手く投稿出来なかったこと、本当に申し訳ございませんでした。

自分の症状の時はジプレキサで幻視、幻覚、頭部の痙攣❨けいれん❩、嘔吐、人間恐怖、乗り物恐怖、とそう言った様々な精神の病がジプレキサ一つで劇的に良くなったのであなたにお勧めしたいです。

ただ〜、これだけは言っておきますね! 眠剤、及び精神安定剤では副作用は付き物ですよ。
体重の増加はあるかは知りませんけど少なくとも私の場合は増加はありませんでしたよ。
因みにあなたはどこに住居を置かれているかは存じませんが、私のかかりつけ医を紹介しましょうか?
私とあなたとは決して会わない、という事だとあなたのご病気が治る日は遠くはない、と思いますが?
それと私があなたに変な気持ちなどは全くありませんので。
    • 0

それとベンザリン、の代わりにジプレキサという痙攣❨けいれん❩止めに変えてみてはどうでしょうか? もしかすると金縛りとかの苦しみから解放出来る可能性があるかも知れないです。

私は❝ジプレキサ❞で人生が劇的に変わりましたよ。
    • 0