つい集めてしまうものはなんですか?

オープンカーの購入を検討してます。アウディTTロードスターがオシャレでボディサイズや排気量もちょうど良くて第一候補です。
最終型の7、8年落ちで走行距離3万キロ以内のタマを狙ってますが維持費や故障なんかはどうでしょうか?
7、8年落ちだと色々故障が出てくるでしょうか?
BMW Z4、ポルシェボクスターはデカい、維持費が高いのでパス。
マツダロードスターの方が維持費やランニングコストは安いだろうけど一回くらい輸入車に乗ってみたいってのもあらます。

A 回答 (5件)

良いと思いますよ。

オシャレというのもその通りですし、VWが作っているので、製品としてはちゃんとしたものです。

維持費は、やはり高くつくと思います。ヒャッハーと飛ばすと1年でタイヤがすり減って交換1本10万円とか聞きます。

個人的にはオープンカーは嫌いで、他の回答が既にありますが、雨が降っても雪が降ってもオープンで走るくらいの根性がないならオープンカーの意味はないです。でも炎天下は熱中症になるので閉めましょう。オープンカーがイメージとまったく違うところがここでしょうね。
    • 0

アウディTTはいい車だと思います。

不便な点(荷物がのらない、視界が悪い、2ドアで不便など)はありますが、年数限定で乗られたらいかがでしょうか。
故障については10万キロとか走っていなければそれほど気にすることはないと思います。燃費も悪くないですし、税金も高くないです。
予算が許せばアウディ認定中古車がいいと思います。
BMW Z4は知人が乗っていましたが、VW/AUDIに比べると細かな不具合が多かったです。ポルシェはいいですが、維持費、パーツ代は間違いなく高いです。

あと、オープンカーに乗っていた経験をお伝えしておきます。あくまで個人の見解です。
2年ほど乗りましたが、結局ルーフはほとんど開けませんでした。理由は、ルーフを開けると快適でないことが多いからです。(歩行者、トラック、観光バスなどからじろじろ見られる、暑い、寒い、排ガスのよごれ、臭い、ゴミを投げられそう…などなど。真夏の高速での渋滞はルーフを閉じていても頭が暑くて暑くて消耗しました)
駐車場は屋外だったので、カバーができる時はなるべくしていました。ゲリラ豪雨級の雨でも漏れることはなかったですが、いつも不安でした。キャビンだけをカバーする「ハーフカバー」が便利かなと思って買いましたが、風の強い日に無くなっていました…
なにかと不便で気を遣いましたが、富士五湖周辺や箱根、八ヶ岳などの高原でルーフを開けて走るとめちゃめちゃ気持ちいいです。1度経験されることをお勧めします。
後悔はしていませんし、よい思い出だったなあという感じです。

いい車がみつかることを願っています!
    • 1

追伸

スポーツカーを持てば不便ですよ
それを覚悟ならですね
スポーツカーを持って軽自動車の安い中古を持てばいけますが、相当の覚悟をですね
アウディの中古に関しては
年間50万は維持費に見ておく
いる年もあるし、いらない時もあるとの覚悟が必要ですね
    • 1

スポーツカーはライトウエイトですね

私はですね
学生時代に友達はフェアレディですが私はホンダs600
今でもコペンやs660が好きですね
コペンの新車なら売る時もある程度で売れるでしょうね
    • 0

良いと思います。

今時の輸入車は良くできているのでほとんど故障しませんよ。ドイツ車は昔から電装関係が弱いとは言われますがそんなに心配するほどのことはないですよ。
問題は、高温多湿の日本でオープンカーにいつ乗るかということです。特に昨今の猛暑や大雨のことを考えると、屋根がない車は実用的ではないでしょうね。
    • 1